Абонемент "Выходные на Болотной"

Филиал "Болотная, 13"
Музейное занятие
8-10 лет
Описание

Приглашаем организованные группы семейной аудитории на цикл занятий, проходящих в течение года. Численность группы – 6 детей и 6 взрослых. Дети от 8 до 10 лет.

Абонемент состоит из шести занятий

 «Петербург на даче» (октябрь)

Здание Детского музейного центра исторического воспитания на Болотной улице – это старинная деревянная дача начала ХХ века. На занятии юным посетителям предстоит познакомиться с этим гостеприимным домом. Ребята узнают, как были организованы быт и досуг дачников в начале ХХ века. Комнаты дома расскажут о том, какие занятия и увлечения были тогда популярны во время дачного отдыха. В занятие включены познавательные веселые домашние и настольные игры. В теплое время года (с мая по сентябрь) подвижные игры организуются на открытом воздухе.

«Куда зовет школьный звонок» (ноябрь)

На этом занятии ребятам предстоит побывать в роли «приготовишек», узнать, чему должны были научиться их ровесники сто лет назад прежде чем поступить в гимназию. Следуя за звоном колокольчика, дети отправятся на «уроки» и проверят, по силам ли им задания, которые в прошлом предназначались их сверстникам. Они пройдут «испытания» по арифметике, познакомятся со старинным алфавитом на уроке грамматики, а на уроке чистописания попробуют написать в старинной прописи буквы и слова настоящей перьевой ручкой.

 «Рождество в старом доме» (декабрь)

Предлагаем принять участие в «домашней елке» начала ХХ века – радостном и волшебном празднике, любимом детьми старой Европы и России. На занятии ребята узнают о назначении адвент-календаря в ожидании праздника Рождества, рассмотрят убранство рождественской елки, познакомятся с традиционными рождественскими угощениями и сами составят рождественский вертеп. В "Гостиной" разыграют рождественские сценки и станут участниками домашнего спектакля

«Блокадные строчки» (январь)

Что такое «дежурный чемоданчик» и о чем он может рассказать? Исследуя предметы и документы блокадной поры, ребята вспомнят трагические страницы истории нашего города и нашей страны в годы Великой Отечественной войны. В Домашней библиотеке они познакомятся с письмами и открытками, которые получали ленинградцы во время блокады. А семейный архив школьницы Аси Товарковской поможет понять, что же давало людям силы пережить страшные испытания военного времени и не потерять веру в Победу.

«Секреты дачной библиотеки» (март)

На втором этаже старинной петербургской дачи на Болотной улице расположилась Библиотека – самая красивая и уютная комната в доме. Что скрывается за толстыми стеклами книжных шкафов? Как оказались здесь эти книги? Какое место занимало чтение в дачной жизни петербуржцев в начале ХХ века? Дети узнают, кто такой книжный офеня и сами попробуют себя в роли представителей этой исчезнувшей профессии. А затем их ждут театрализация, разгадывание головоломок и игра в фанты.

 «Хочу все знать» (апрель)

Кто сказал, что учиться скучно? Убедиться в обратном поможет знакомство с историей дома на Болотной. В 20-е годы прошлого века здесь жили воспитанники детского дома. Современные школьники увидят, какими были в то время их ровесники, узнают об их интересах и отношениях с людьми, заменившими ребятам родителей. Выяснят, как отвечали тогда педагоги на любимые детские вопросы «Зачем?», «Отчего?», «Почему?», как учили добывать знания. Участникам занятия предстоит увидеть простое в сложном, сыграть в «природоведческое» лото, исследовать старинные механизмы и разгадать секрет редких сегодня профессий.


Запись осуществляется на основании заявки организатора группы (см. приложение).

Заявку необходимо отправить по адресу электронной почты: bolotnaya13@yandex.ru

Оплата полной стоимости абонемента осуществляется с 24 августа по 20 сентября в кассе музея по адресу: улица Болотная, дом 13.

Стоимость можно узнать здесь.

Подробная информация по телефону : (812) 297-42-59

Занятия проходят в Детском музейном центре исторического воспитания (улица Болотная, дом 13)


Документы
Комментарии

Публикация от: 26.12.2019 12:20:32