Абонемент "Музейные «почемучки»"

Филиал "Болотная, 13"
Музейное занятие
5-7 лет
Описание

Приглашаем организованные группы семейной аудитории на цикл занятий, проходящих в течение года. Численность группы – 6 детей и 6 взрослых. Дети от 8 до 10 лет.

Абонемент состоит из шести занятий

«Дом в Лесном» (октябрь)

Старинный дом на Болотной улице построен из дерева. А почему в прежние времена дерево было самым распространенным строительным материалом? Об этом ребята узнают на занятии, а еще найдут в доме различные деревянные предметы и попытаются сами определить их назначение. Разгадывая загадки и играя в подвижные игры, дети совершат путешествие по музейным залам и ответят на вопросы: кто работал в Кабинете, какие развлечения были в Гостиной, чем угощали гостей в Столовой? Путешествие завершится настольной игрой, во время которой ребята еще раз вспомнят о назначении комнат старинной дачи.

«Рассказ хранителя времени» (ноябрь)

На занятии дети познакомятся с солнечными, водяными, песочными часами и принципом их действия. Ребята рассмотрят механизм старинных часов и научатся определять протяженность временных отрезков. Ответят на вопросы, что такое секунда? А минута? В Гостиной все участники превратятся в «цифры» и «стрелки». Разглядывая старинные детские фотографии, поразмышляют о том, что означает «историческое время» и можно ли его остановить.

«Полезли на елку игрушки» (декабрь)

Елочные игрушки, наверное, самые удивительные на свете – в них не играют, зато их очень интересно рассматривать. На занятии ребята познакомятся с музейной коллекцией советских елочных игрушек, сделанных из ваты, стекла, картона, проволоки. Выяснят, что они изображают, что могут рассказать о своем времени и своих хозяевах. Затем дети сами разыграют историю, приключившуюся с незадачливыми игрушками в известном стихотворении В. Берестова «Новогоднее происшествие

«Город в блокаде» (январь)

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. Как выживали ленинградцы в то тяжелое время? Об этом расскажут подлинные предметы блокадной поры. Осколок от авиабомбы, дежурный чемоданчик, баночка со столярным клеем, печка-буржуйка, эмалированная кружка и продовольственные карточки помогут ребятам понять, как ленинградцы боролись с голодом и холодом. Письма, открытки, елочные игрушки объяснят, почему ленинградцы не пали духом, сумев выстоять и одержать Победу над врагом.

«Пойдем в театр!» (март)

Как правильно подготовиться к посещению театра? Как следует себя вести во время спектакля и в антракте? Рассматривая театральные афиши и билеты, разгадывая кроссворд, ребята узнают о старинном и современном театральном этикете. А приняв участие еще и в небольшом спектакле, наверняка станут настоящими театралами!

«Иван Иваныч Самовар» (апрель)

Главный герой занятия – Иван Иваныч Самовар – приглашает гостей в Чайную комнату, где познакомит их с традициями дачного чаепития и со своими «друзьями», без которых чаепитие не может состояться. Рассмотрев книги с самыми разными изображениями самовара, ребята покажут «живые картины» и, следуя дачной традиции, поставят домашний спектакль по стихотворению Даниила Хармса «Иван Иваныч Самовар».


Запись осуществляется на основании заявки организатора группы (см. приложение).

Заявку необходимо отправить по адресу электронной почты: bolotnaya13@yandex.ru

Оплата полной стоимости абонемента осуществляется с 24 августа по 20 сентября в кассе музея по адресу: улица Болотная, дом 13.

Стоимость можно узнать здесь.

Подробная информация по телефону : (812) 297-42-59

Занятия проходят в Детском музейном центре исторического воспитания (улица Болотная, дом 13)


Документы
Комментарии

Публикация от: 26.12.2019 12:40:32