Пасхальные мастер-классы

Филиал "Болотная, 13"
Описание
Один из главных весенних праздников - светлый праздник Пасхи. По традиции в предпасхальную неделю люди готовятся, пекут куличи, красят яйца. Раньше не только взрослые, но и дети принимали участие в подготовке к празднику. В нашем музее на Болотной, 13, хранятся маленькие книжки, которым уже более ста лет. Это приложения к детским журналам, называются они "Библиотечки-игрушки". Есть там и специальный выпуск, посвященный тому, как делать украшения на Пасху.


ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО

Предлагаем вам воспользоваться советами из этого издания и украсить яйца методом декупаж Все необходимое наверняка найдется у вас дома. Приступим!


ЯЙЦО С БАБОЧКОЙ

Напишите на белом или голубом яйце имя того, кому хотите подарить. Над именем приклейте хорошенькую сушеную бабочку. За неимением таковой вырежьте из тонкой бумаги, сложив ее пополам, бабочку разрисуйте желтой и черной красками, расправьте крылышки, и слегка сжав червячка, приклейте к яйцу (можно использовать все тот же клей из белка прим. ред.).

ЯЙЦО С ВЕРБОЙ

Раскрасьте яйцо мазками, похожими на вербу. Возьмите две веточки настоящей вербы, приложите к ним 2-3 фиалки (можно искусственные) и привяжите голубой или желтенькой ленточкой, которую скрепите бантиком.

ГОЛОВА КЛОУНА

Для лица воспользуйтесь белой краской, затем нарисуйте черные глаза, красный нос и линию рта проведите той же красной краской. Сверху наклейте волосы из черной шерсти.

Видео мастер-класса можно посмотреть здесь



УКРАШЕНИЕ ДОМА

Еще мы хотим рассказать об одном старинном предмете, который хранится в нашем музее на Болотной, 13, и связан с приготовлением творожной "Пасхи".
Речь идет об одном из наиболее интересных пасхальных угощений из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирует Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась форма из деревянных дощечек или металлических пластин, на внутренних сторонах которых обозначались буквы «ХВ» (приветствие "Христос Воскресе!"), изображение креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа. Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Сегодня вы можете воспользоваться формой из современных материалов для приготовления пасхи.
Часто праздничный стол украшают живыми цветами, веточками вербы и зеленой горкой. Зеленая горка - это небольшая пирамидка из щепочек, обтянутая сукном. На это сукно намазывали, как икру, липкие семена кресс-салата. Разрастаясь, горка зеленела, как хорошо ухоженный газон, и во всей своей красе и свежести наполняла кухню острым растительным запахом.

Украсить красивыми веточками праздничный стол вы можете сами. Приглашаем посмотреть видео мастер-класса
Комментарии

Публикация от: 18.04.2020 12:54:52