Рассказы хранителя времени: варенье из одуванчиков
Описание |
А вы видели солнце в банке? Да, да, настоящее, летнее солнце в стеклянной банке. Пробовали его на вкус? Вкус теплый, медовый. А цвет... Золотистый, переливающийся, волшебный. Одуванчиковое варенье, или мед из одуванчиков. Вот что это такое. Вкусное, радостное, а уж какое полезное... Вы скажете, что для варки варенья еще не сезон, обычно заготовками занимаются с середины лета в наших северных краях. Но варенье из одуванчиков можно варить уже с конца весны, когда распускаются эти солнечные цветы. Лужайка у дома на Болотной, 13 уже давно расцвела, и я, Хранитель Времени, решил зря время не терять: запасся солнечным вареньем на зиму. И готов поделиться рецептом и с вами. Нам понадобится: одуванчики - 400 цветков; лимон - 1 штука; сахар - 1 кг, если вы большой сладкоежка, можете добавить еще грамм 200 сверху; вода - 1 литр.
Ну что, приступим? 1. Собираем одуванчики. Выбирайте покрупнее. Нам нужны только цветки, причем только желтая их часть, без чашелистика - он горчит. Удобнее всего срезать их ножницами. Но если ножниц не оказалось, можно обрывать головки одуванчиков целиком, а обработать уже дома. Только не откладывайте это дело, одуванчики через пару часов закроются. Как только все 400 цветков собраны (это не так и много, да и собирать в погожий день их одно удовольствие), идем варить варенье! 2. Цветки перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения, периодически помешивая. Как только закипит, убавляем огонь и варим 10-15 минут. 3. Добавляем в отвар сок одного лимона, перемешиваем. Кипятим на маленьком огне еще 20-25 минут. Наслаждаемся цветочным ароматом в доме. 4. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Он получается желто- зеленым и немного мутным. Жмых хорошенько отжимаем и выбрасываем. Он нам больше не нужен. 5. В отвар добавляем весь сахар. Тщательно размешиваем, чтобы он растворился. Снова ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения. Помните, что за вареньем надо постоянно следить, чтобы оно не убежало! По мере растворения сахара, варенье будет становиться прозрачным и похожим на мед. На маленьком огне варим его еще минут 30-40. За это время отвар загустеет и превратится в настоящее лакомство. 6. Теперь останется только немного остудить варенье и разлить его по баночкам. Хранить лучше в холодильнике. Попробуйте этот рецепт. Он по-настоящему летний!
|
---|---|
Комментарии |
Публикация от: 11.06.2020 13:41:40