Рассказы хранителя времени: рубель

Филиал "Болотная, 13"
Описание

Здравствуйте, друзья! Сегодня я, Хранитель Времени, расскажу про один интересный предмет из моей коллекции. Но сперва загадаю загадку:

«Не сшит, не скроен, а весь в рубцах».

Догадались, что это?

В нашем музее есть комната, обычно первая для посетителей - Кладовая истории. В ней хранятся старинные предметы быта и не только. На сундуке этот необычный предмет, без него не обходились ваши прабабушки. Вас, современных детей, он может поставить в тупик. Чаще всего ребята говорят, что это стиральная доска. Но, оказывается, это старинный утюг – рубель.

Рубель - это деревянная доска, в которой вырублены поперечные желобки. Использовался для стирки и глажения белья. Когда-то не было не только электрических, но и угольных утюгов, а бельё русские женщины гладили с помощью валика и рубеля. Белье надо было отжать, намотать на валик или скалку и сверху рубелем прокатывать. После таких действий все оставшиеся пятна исчезали. Отсюда и пословица: «Не мытьём, так катаньем».

Для изготовления рубеля использовали дерево твердых пород. Подойдут и дуб, и рябина, и клен. Иногда изделие украшали резьбой. В разных регионах рубели могли отличаться свои декором. Порой рукоятку рубеля делали пустотелой и закладывали внутрь сухие горошинки, чтобы при раскатывании они весело гремели.

Открою вам секрет - рубели бывают и музыкальные. В одной из боковых сторон высверливали полость, не насквозь. Музыкальный рубель короче, а рубцы более острые, чем у бытового собрата. Играть на нём просто - надо водить ложкой или палочкой по «зубьям» рубеля, и инструмент будет издавать характерный треск. А так как рубель внутри пустой, звук получается громкий и гулкий. Если закрыть щель сбоку, то изменится высота тона. Это подойдет для озвучивания театральной сценки! И фольклорные музыкальные коллективы до сих пор порой используют этот старинный инструмент.

В Музее политической истории России на экспозиции «Империя на путях модернизации. Россия XIX - нач.XX вв.» вы можете увидеть рубель, которым пользовались в деревнях более 100 лет назад. А у нас на занятиях в Детском музейном центре исторического воспитания можно подержать рубель в руках и даже поиграть на нем.

Комментарии

Публикация от: 11.06.2020 13:56:20