Рассказы хранителя времени: пишущая машинка

Филиал "Болотная, 13"
#МузейДома
Машинка пишущая "Миньон" Н. Буренина - участника российского революционного движения с 1901 г., члена боевой технической группы при ЦК РСДРП в 1905-1907 г. Начало XX века. Из фондов ГМПИР.
Машинка Continental, подаренная Г.А. Синиловым - членом полкового комитета лейб-гвардии Кексгольмского полка. На ней перепечатывались первые декреты Советской власти, листовки. 1921 г. Из фондов ГМПИР.
Описание
Здравствуйте, ребята!

Сегодня вашему вниманию я, Хранитель Времени, представляю любопытный экспонат. Вы наверняка с ним знакомы, но вряд ли когда-либо пользовались. Кстати, у нас в музее есть такая возможность! А пока расскажу немного об истории предмета. Для начала загадка: «Запятые, точки, строчки бьют кривые молоточки».

На втором этаже нашего музея, в Кабинете, стоит пишущая машинка! Сколько литературных произведений, документов, писем повидала она. Без печатной машинки не мог обойтись не только писатель или журналист, но и любой деловой человек. Сегодня мы пользуемся современными технологиями, компьютерами, ноутбуками, планшетами, но именно печатная машинка была первой помощницей в быстром написании текстов.

Идея создания пишущей машинки витала в воздухе не одно столетие, воплотить ее пытались разные люди со всего мира. Первый патент был выдан в 1714 году английскому инженеру Генри Миллу, но проект не осуществился. Через сто лет итальянец Пеллегрино Турри создает устройство для механического письма для слепой графини Каролины Фантони, в которую был влюблен.
Для того, чтобы машинкой пользовались повсеместно, необходимо было ее совершенствовать, менять конструкцию аппарата, раскладку клавиатуры. Этим занялись конструкторы фирмы Remington. Например, изначально молоточки с буквами были расположены в алфавитном порядке, что оказалось очень неудобно. Кристофер Шуз разработал клавиатуру QWERTY, мы пользуемся ей до сих пор!
Пишущие машинки различаются по виду, размеру, их изготавливали разные фирмы. Но все они действуют по одинаковому алгоритму. При нажатии клавиши рычаг ударяет по ленте, она пропитана чернилами. На бумаге появляется отпечаток. Перед печатью следующего символа лист сдвигается, красящая лента прокручивается.

В нашем Кабинете стоит машинка фирмы «Ундервудъ». Ее изобрел американец Франц Вагнер в 1868 году. Он продал права на машинку Джону Ундервуду. Эти машинки были очень популярными, например, в начале 1920-х было куплено два миллиона машинок!

Последняя пишущая машинка была выпущена в 2012 году в Великобритании и передана в Лондонский Музей Науки. Сейчас печатная машинка = редкость, ее можно увидеть в музеях. Я рад, что такой настоящий символ эпохи есть в моей коллекции!
Комментарии

Публикация от: 06.07.2020 14:44:32