Рассказы хранителя времени: картина "Новые хозяева"

Филиал "Болотная, 13"
#МузейДома
Описание
Добрый день, дорогие друзья! Вы знаете, что я, Хранитель Времени, люблю искусство? В моей коллекции есть картина, написал ее художник Николай Петрович Богданов-Бельский. Висит полотно в Чайной комнате. И неудивительно! На картине изображена просторная зала, на столе самовар, разные угощения. За столом сидит семья, все пьют чай, чинно, благородно. Где же еще показывать чаепитие как не в комнате, специально для этого предназначенной?

Я бы назвал картину «Чаепитие – любимая дачная традиция», или «У самовара». Но она называется по-другому – «Новые хозяева». Почему так? За названием скрывается непростая история нашей страны.

Новые хозяева – те, кто еще вчера не имел никаких прав, но сегодня обстоятельства изменились, и они заняли место прежних хозяев. В 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, крестьянам даровали личную свободу. Некоторые из них были смекалистыми и трудолюбивыми, начали свое дело и смогли выкупить имения у разорившихся помещиков. В опустевших «дворянских гнездах» налаживали фабричное производство, устраивали сыроварни и маслобойни. Крестьяне много трудились и богатели вместе со своей страной. На картине можно увидеть потомков таких крестьян. Но посмотрите внимательно на персонажей и интерьер: венские стулья, ампирные кресла, напольные часы, величественные колонны, портреты в золотых рамах – все это, скорее всего, сохранилось от прежних хозяев. Сами члены семьи не расстались со старыми привычками: пьют чай из стаканов и блюдец, а не из фарфоровых чашек, одеты в простую одежду. Загляните под стол – младший сын сидит босой. Новые хозяева лишь подражают прежним, но свое место они заслужили.

Николай Петрович написал картину в 1913 году в имении Островно, им владели тверские помещики Ушаковы. В доме была большая зала, где художник творил. Пройдет четыре года, Богданов-Бельский останется в том же доме, но на смену тем, кого он изобразил, в 1917 году придут следующие «новые хозяева».
Комментарии

Публикация от: 06.07.2020 15:05:22