Рассказы хранителя времени: старая книга

Филиал "Болотная, 13"
#МузейДома
Описание

В нашем музее богатая библиотека. В большом резном шкафу ровными рядами стоят книги, переплет к переплету. Но есть среди них одна, на вид неказистая, изорванная, истрепанная... Именно про нее, дорогие друзья, хочу вам сегодня рассказать я, Хранитель Времени.

На первый взгляд может показаться, что с книгой обращались дурно. Уж так она пострадала: листы помяты, уголки надорваны, переплет рассыпается. Но давайте приглядимся внимательнее. С первого взгляда видно, что книге этой не одно десятилетие. Да что там, ей явно больше ста лет! Посмотрите какой шрифт, дореволюционный, встречаются буквы, которых не сыщешь в современном алфавите - Ѣ, i. А это значит, что напечатали ее до 1918 года.

На титульном листе видно, что книга выпущена знаменитым книжным издательством Петербурга - Товариществом М.О.Вольфа, а значит, числилась в списке самых читаемых литературных произведений для детей в начале XX века.

Обложка из прочного и добротного материала, с использованием золотого тиснения. И хоть теперь блеск золота погас, а рисунок едва различим, не утрачена ни одна страница!

А вот и имя владелицы на титульном листе. Аккуратным каллиграфическим почерком чернилами выведены инициалы: "Е. Коняевой". Можно предположить, что хозяйку книги часто просили одолжить ее почитать, и чтобы та не потерялась, ее непременно стоило подписать. И похоже, из рук в руки книга передавалась часто. Пожелтевшие, затертые по краям страницы говорят нам о том, что ее читали и перечитывали много-много раз. Какое произведение так привлекало юных читателей сто лет назад?

"Люда Влассовская. Повесть для юношества" - гласит обложка. Это увлекательная история ученицы Павловского института благородных девиц, о переживаниях, приключениях и настоящей дружбе, которой не страшны любые преграды.

Автор этой книги - знаменитая Лидия Чарская, русская писательница и актриса. Начав свою писательскую деятельность в 1901 году, Чарская сразу же полюбилась многим современникам разных возрастов. Книги ее приобрели неслыханную по тем временам популярность. Герои произведений так прочно входили в жизнь читающих, что с ними не хотелось расставаться ни на минуту. Эти книги были постоянными спутницами девочек и на переменках, и на пикнике в саду и даже во время чаепития с подругами. Их хранили в библиотеке и под подушкой, передавали друг другу, но с обязательным условием возврата. В начале XX века Чарскую называли "властительницей детских дум".

"Этика души ребенка — это целая наука, целая поэма и целое откровение. К ней надо подступать нежно, чуть слышно, осторожными, ласковыми руками. Надо дать расцвести свободно и красиво этому благоухающему, прекрасному цветку", - так говорила Чарская. Быть может, в этом секрет успеха ее книг у детей?

Комментарии

Публикация от: 07.07.2020 11:18:12