Рассказы хранителя времени: швейная машинка

Филиал "Болотная, 13"
#МузейДома
Описание

Наша тетушка игла

Строчку по полю вела

Строчка в строчку, строчка в строчку,

Будет платье вашей дочке.

Друзья, сегодня я, Хранитель Времени, расскажу о швейной машинке. Для меня этот экспонат важен – он связан с одним из хозяев дома, где сейчас находится музей. Его звали Генрих Генрихович Бертлинг. Он был директором правления Акционерного общества "Зингер и Ко", они как раз занимались продажей швейных машинок "Зингер". Машинка именно этой фирмы есть в моей коллекции.

Люблю рассказывать о швейной машинке детям. Ее детали забавно называются: ушко – отверстие в игле, шпулька – катушка с нитками, которая прячется внутри машинки, лапка – металлическая деталь, которая прижимает ткань.

У предмета есть своя история. Первый проект швейной машинки придумал Леонардо Да Винчи, но он не был воплощен. По другой версии, первенство принадлежит голландским мастерам. В средние века люди часто выходили в море под парусами, паруса нужно было шить. Вручную это делать сложно, и голландские мастера изобрели устройство, которое облегчало задачу. К сожалению, ни чертежей изобретения, ни имен создателей до наших дней не сохранилось.

Первая запатентованная модель была создана в 1755 году, она копировала ручные стежки, в ней использовалась игла с двумя остриями и ушком посередине. Конструкция была несовершенной, но дала пищу для ума многим изобретателям. Например, в 1814 году ушко стали размещать в острие. В 1830 году француз Бартелеми Тимонье создал работающий экземпляр, а через год открыл небольшую швейную фабрику под Парижем. Но конкуренты разгромили его дело, и мастер умер в нищете. Следующую удачную модель создал американец Элиас Хоу в 1845 году. Предыдущие машинки заправлялись одной ниткой, шов был непрочный, легко распускался. Изобретатель придумал шов из двух ниток. С помощью иглы из одной нитки образуется петля, снизу она закрепляется второй ниткой. Часть машинки, которая помогает ввести вторую нить, называется челнок, тоже смешное слово. Принцип работы с двумя нитями называют челночный, его используют в машинках до сих пор. Но и минус у конструкции был, игла двигалась горизонтально, а ткань - вертикально, перемещалась только по прямой, сейчас трудно себе такое представить!

Это изменил механик Исаак Зингер. Он сделал все наоборот! Иголка стала двигаться вертикально, ткань находилась горизонтально. Появилась и маленькая, но крепкая лапка, чтобы прижимать ткань. А позже даже ножной привод, чтобы освободить мастерицам обе руки! На моей машинке можно работать с помощью и рук, и с помощью ног. Она крепкая, надежная, служит уже много-много лет и очень редко ломается. Машинки Зингера удались, и их слава облетела весь мир!

Комментарии

Публикация от: 07.07.2020 11:48:23