РАССКАЗЫ ХРАНИТЕЛЯ ВРЕМЕНИ: ПРАКСИНОСКОП

Филиал "Болотная, 13"
#МузейДома
Праксиноскоп
Эмиль Рейно
Праксиноскоп
Праксиноскоп
Праксиноскоп
Описание

Друзья, Вы любите смотреть кино и мультфильмы? Я - очень! Но, оказывается до их изобретения люди так же развлекали себя и гостей различными оптическими игрушками.

Одна такая вещица хранится в моей музейной коллекции. Название у нее непростое – праксиноскоп. Слово состоит из двух греческих слов, в переводе на русский означающие: «пракси» –действие и «скопео» - смотрю. Придумал её француз, изобретатель-самоучка Шарль-Эмиль Рейно в 1877 году.

Праксиноскоп – оптический прибор, позволяющий видеть последовательность из нескольких рисунков как плавное движение.

Состоит он из открытого цилиндра, высотой около 10 сантиметров, а в центре находится зеркальная призма с гранями. На внутренней поверхности цилиндра размещается полоса с несколькими маленькими рисунками, обычно их бывает 8 или 12. При вращении цилиндра миниатюры отражаются в соответствующей грани призмы, и возникает анимационный эффект! Кажется, будто бы смотришь коротенький мультфильм.

Эмиль Рейно в течении 10 лет совершенствовал праксиноскоп: он поместил свой прибор в аппарат для проекции изображения на стену – «волшебный фонарь», после чего картинки можно было демонстрировать на экране. Уже очень похожа на современный кинотеатр, неправда ли?

Но Эмиль Рейно на этом не остановился и создал оптический театр.

Кстати, он впервые добавил и музыкальное сопровождение к своим постановкам. А музыку к своим показам, как и рисунки, он создал сам.

28 октября 1892 года в парижском Музее Гревен состоялась премьера его мультипликационного фильма. Зрители были ошеломлены «светящимися пантомимами»!

День, когда состоялся первый показ Рейно до сих пор отмечают как Международный день анимации.

После появления кино в конце 19 века, праксиноскоп стал менее интересен публике, так как сотворенные вручную ленты Эмиля Рейно, не могли соперничать с более быстрыми в производстве кинофильмами. И все же изобретение этого чудесного прибора было еще одним шагом к созданию мультфильмов, которые мы сейчас так любим смотреть.

Я, как хранитель музейной коллекции, очень рад, что могу показать вам праксиноскоп в действии.

Другие рассказы Хранителя Времени.

Комментарии

Публикация от: 28.07.2020 12:35:18