РАССКАЗЫ ХРАНИТЕЛЯ ВРЕМЕНИ: ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ

Филиал "Болотная, 13"
#МузейДома
Телефонный аппарат "Ericsson" в Кабинете делового человека
Телефонный аппарат "Siemens"-настольный, с 2-мя трубками и розеткой. 1910-1919 гг. Из коллекции ГМПИР
Телефонный аппарат из Кремлёвской квартиры члена Политбюро ЦК ВКП(б) и народного комиссара тяжёлой промышленности Г.К. Орджоникидзе 1930 г. Изготовитель завод "Красная заря". Из коллекции ГМПИР
Описание

Через поле и лесок

Подается голосок.

Он бежит по проводам -

Скажешь здесь, а слышно там.

Догадались, о каком экспонате сегодня пойдет речь? Это телефон! А точнее, телефонный аппарат. Я, Хранитель Времени, с радостью расскажу вам об этом предмете, ведь он, в некотором роде, изменил мир.

В начале прошлого столетия такую новинку техники могли себе позволить только состоятельные горожане. А за городом, на даче телефоны были и вовсе большой редкостью.

В нашем доме в Кабинете на рабочем столе стоит аппарат шведской фирмы «Ericsson». Трубка выглядит привычно, а вот набора с цифрами на корпусе вы не увидите. Чтобы созвониться с кем-либо, нажимали на специальную кнопку, она связывала с телефонисткой. «Барышня, соедините, пожалуйста, меня с…» и нужно было назвать телефонный номер абонента, только после этого вас соединяли. Для современного человека способ покажется замысловатым, но тогда это был настоящий прорыв. Ведь до изобретения телеграфов и телефонов для быстрой связи использовали самые разные, но не слишком удобные способы: барабанный бой, свист, дымовой сигнал. Можете себе представить?

В моей коллекции есть не только настольный, но и настенный телефонный аппарат. Он выглядит менее привычно. У него есть трубка, но не понятно, говорить в нее или прикладывать к уху. Не расстраивайтесь, в прошлом люди тоже путались и не всегда понимали, как правильно. Даже выпускали специальные инструкции – «Не слушайте ртом и не говорите ухом!». Телефон с групповым кнопочным вызовом и двумя звонковыми чашами изготовлен на заводе «Н.К.Гейслер и Ко». Компания была первой в Российской империи по массовому изготовлению аппаратов. Началось все с мастерской Николая Карловича Гейслера, он организовал ее в собственной квартире на Почтамтской улице в 1874 году. К концу XIX века производство наладилось, был основан завод, он работает и сейчас под названием завод им. Кулакова.

В коллекции Государственного музея политической истории России также есть любопытные экземпляры телефонов. Они хранят и передают дух времени.

Комментарии

Публикация от: 28.07.2020 15:15:58