Музей и филиалы

Главное здание музея

Главное здание музея

Государственный музей политической истории России расположен в центре Петербурга в старинных особняках эпохи модерна, принадлежавших балерине М.Ф. Кшесинской и барону В.Э. Бранту. Коллекция Музея насчитывает около полумиллиона экспонатов и охватывает период российской политической истории от времен Екатерины II до настоящего времени. Экспозиции, тематические выставки, музейно-образовательные программы и проекты реализуют миссию Музея – воспитание политической культуры гражданского общества.

В главном здании музея (ул. Куйбышева, 2-4) расположены основные экспозиции и временные выставки. Стержнем, соединяющим все экспозиции и выставки в единый музейный текст, является современная масштабная экспозиция "Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях".

На втором этаже особняка Бранта располагается Детский исторический музей (ДИМ). ДИМ – это специально созданные экспозиционные пространства: Кабинет историка, Гимназия, Земская школа, где дети в игровой форме знакомятся с историей своей страны и своего города. Детский исторический музей проводит интерактивные музейно-педагогические занятия и праздничные программы для учащихся 1-7 классов.



Особняк М. Кшесинской.
Архитектор А. фон Гоген, 1904-1906 гг.

Особняк прима-балерины Мариинского театра Матильды Феликсовны Кшесинской построен в 1904-1906 гг. архитектором Александром Ивановичем фон Гогеном (по его проекту в Санкт-Петербурге был возведен также Музей А. Суворова в 1901-1904 гг.). Здание особняка Кшесинской привлекает свободной асимметричной композицией, строгой элегантностью, графической четкостью, разнообразием форм и богатой палитрой отделочных материалов; оно является своего рода эталоном стиля модерн. М. Кшесинская признана одной из наиболее ярких представительниц русской академической балетной школы. Ее танец отличался бравурностью, жизнерадостностью, кокетливостью, женственностью и в то же время виртуозной техникой и классической законченностью. В это время, когда она была хозяйкой особняка, в нем бывали такие замечательные деятели искусства начала ХХ века как Ф. Шаляпин, А. Павлова, С. Дягилев и др. Посещали его и великие князья Кирилл Владимирович, Константин Константинович и Андрей Владимирович Романовы. Близость М. Кшесинской к членам царской семьи заставляет ее в дни Февральской революции 1917 г. покинуть особняк (в 1920 г. Кшесинская навсегда уезжает из России). Его занимают солдаты Петроградского бронедивизиона, а затем в его помещениях разместился ряд революционных общественных организаций. Особняк становится одним из центров политической жизни революционного Петрограда. Здесь работали видные деятели партии большевиков: лидер партии В. Ленин, члены ЦК И. Сталин, Г. Зиновьев и др. В ходе июльского кризиса 1917 г. большевистские организации были принуждены покинуть особняк, и в нем разместились войска Временного правительства.

После октября 1917 г. в особняке размещался ряд государственных учреждений, а в 1937 г. особняк был передан Музею С. Кирова. В декабре 1954 г. Исполкомом Ленсовета был решен вопрос о размещении в особняке Кшесинской Государственного музея Великой Октябрьской социалистической революции, который в 1991 г. был переименован в Государственный музей политической истории России. Центральное помещение особняка - Белый зал, где балерина устраивала приемы. Зал выполнен в стиле классицизма с элементами русского ампира (вставки из искусственного мрамора, хрустальные люстры и бра, паркет и зеркала).

Вы имеете уникальную возможность воспользоваться сохранившимися интерьерами особняка - жемчужины русского модерна для проведения мероприятий. Это конференции, семинары, презентации, концерты, вечера, экскурсии, большой выбор праздников для детей и эксклюзивные программы для взрослых. Белый зал оснащен звуковой аппаратурой, имеет прекрасные акустические возможности. Более подробную информацию можно получить по телефону 313-61-63 (доб. 225, 262).

Особняк В. Бранта.
Архитектор Р. Мельцер, 1909-1910 гг.
Особняк домовладельца и предпринимателя Василия Эммануиловича Бранта построен в 1909-1910 гг. по проекту крупнейшего петербургского архитектора конца XIX- начала XX вв. Романа Федоровича (Роберта Фридриха) Мельцера.

По проектам Р. Мельцера в нашем городе были также возведены особняк В. Кочубея (Фурштатская ул., 24, 1908-1910) и дворец великого князя Михаила Александровича (Английская наб., 54\ Галерная ул., 55, 1912-1913). Эти здания, как и особняк В. Бранта, можно с уверенностью причислить к выдающимся достижениям архитектуры Санкт-Петербурга эпохи модерна. Владелец особняка, В. Брант, являлся управляющим торговым домом "Брант Э.Г. и Ко", потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга, членом совета Петербургского учетного и ссудного банка. Он специализировался на торговле лесом, состоял членом правления Товарищества Беломорского лесного завода и директором Товарищества Кемских лесопильных заводов. В 1917 г., сразу после революции, В. Брант уехал из России, а в его особняке был открыт детский интернат. В 1918 г. часть комнат особняка занимал М. Калинин, находившийся в то время на посту комиссара городского хозяйства Петроградской трудовой коммуны. Впоследствии здесь разместился городской комитет ВЛКСМ. С 1957 г. особняк В. Бранта - часть музейного комплекса. В особняке Бранта сохранились парадный вход, главная мраморная лестница, необычайной красоты дубовая лестница с витражами. Стены украшены барельефами античной тематики.

В 1955-1957 гг. особняки были соединены в один комплекс (адрес: ул. Куйбышева, 2-4; вход с Кронверкского проспекта).
Филиал "Гороховая, 2"

Филиал "Гороховая, 2"

Отдел "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв." размещается в здании бывшего Управления Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции, где с 1877 по 1932 г. находились органы политического надзора.

Экспозиция освещает деятельность спецслужб, обеспечивавших политическую безопасность в Российской империи и СССР, борьбу государства с инакомыслием, место и роль секретных спецслужб в политической системе общества. Воссоздан исторический интерьер кабинета Ф.Э. Дзержинского, работавшего здесь в 1917-1918 гг.

Здание, где расположен филиал, построено в конце XVIII в. по проекту архитектора Дж. Кваренги. Более пятидесяти лет в нем находились органы политического контроля Российской империи и Советского Союза. В этом здании работали такие корифеи политического розыска дореволюционной России как Г. Судейкин, В. Пирамидов и П. Рачковский. С 70-х гг. XIX и до февраля 1917 г. в тюремных камерах на Гороховой, 2 в заключении находились представители разных оппозиционно-революционных движений – А. Соловьев, Н. Рысаков, Ю. Мартов, В. Ленин, Ф. Дан и многие другие; а с декабря 1917 г. – В. Коковцев, А. Вырубова, А. Блок, К. Петров-Водкин, моряки мятежного Кронштадта и др.

С 1975 по 1994 год отдел работал как мемориальный музей-кабинет Ф.Э. Дзержинского – первого председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК). В 1990-е годы в связи с необходимостью ретроспективного показа истории политической полиции он был преобразован в музей "Гороховая, 2" и в октябре 1994 года была открыта стационарная выставка "История политической полиции России XIX-XX вв". Сейчас кабинет является ярким эмоциональным центром экспозиции. Силами музейных сотрудников и петербургских реставраторов воссоздан исторический интерьер, восстановлены штофные обои, люстры, мебельный гарнитур работы рубежа XIX-XX вв.

В экспозиции представлена большая фотогалерея руководителей политической полиции XIX-XX вв., а также подлинные документы департамента полиции, охранных отделений, ВЧК-ОГПУ, госбезопасности из фондов Музея политической истории России, а также архивов управлений ФСБ Санкт-Петербурга и Москвы. Экспозиция располагается в трех залах.

В первом зале располагается проект "КГБ СССР: люди, судьбы, операции".
Второй (
"ВЧК и деятельность Петроградской ЧК в условиях гражданской войны") и третий ("История политической полиции России XIX-начала XX вв.") залы временно закрыты.
Филиал "Болотная, 13"

Филиал "Болотная, 13"

Детский музейный центр исторического воспитания расположен в старинном деревянном доме начала XX в. Это единственная из сохранившихся до наших дней деревянных дач 1900-х годов. С 1998 года, когда здесь заработал Детский музейный центр,  десятки тысяч юных жителей нашего города побывали в его уютных комнатах на игровых занятиях, праздниках, творческих мастерских.

Среди типовых многоэтажек одного из самых больших "спальных" районов Петербурга деревянное здание музея на Болотной выглядит сказочным теремом. Что помогло уцелеть этому изящному дому, украшенному резными балконами и увенчанному башенкой с витражными стеклами? Конечно же, причастность к событиям и знаковым персонам революционной поры.    

16 (29) октября 1917 г. здесь состоялось тайное расширенное заседание Центрального Комитета РСДРП(б), принявшее окончательное решение о вооруженном восстании. Дом получил "охранную грамоту", потому что его стены видели Ленина, Сталина, Дзержинского, Калинина и других большевистских лидеров, взявших на себя ответственность за судьбу огромной страны. Интересны и другие страницы в истории дома.

Болотная улица имеет необычную судьбу: проложенная еще в начале XIX века среди заболоченного леса, она стала застраиваться только через 50 лет, когда появился дачный поселок к северу от Лесного института. За двести лет она ни разу не поменяла своего названия и сохранилась до наших дней.

В 1902 году участок № 116 на Болотной улице приобрела жена купца второй гильдии Е.Е. Михайлова. Она застроила участок и через несколько лет продала его. Новым владельцем дома стал в 1908 г. прусский подданный Г.Г. Бертлинг. Сыновья Г.Г. Бертлинга были студентами Политехнического института, а старший из них, Александр, с 1912 года принимал активное участие в делах отца – председателя Правления Акционерного общества "Зингер". Бертлинги занялись благоустройством дачи: изменили интерьеры двухэтажного дома, украсили его башней. К 1913 году здание приобрело свой современный облик. Во время Первой мировой войны семья Бертлингов продала участок со всеми постройками В.А. Видстедту – участнику Русско-японской войны, постоянно проживавшему в Гельсингфорсе (Хельсинки). Однако новый хозяин владел домом меньше года, покинув Россию сразу после Февральской революции.

Осенью 1917 года в опустевшем здании расположилась управа Лесновско-Удельнинской подрайонной думы. Благодаря председателю управы большевику М.И. Калинину 16 (29) октября 1917 года здесь состоялось тайное расширенное заседание Центрального Комитета РСДРП(б) с участием В.И.Ленина, на котором была утверждена резолюция об Октябрьском вооруженном восстании.

В 1921 году участок на Болотной улице вместе со всеми строениями передали детскому дому. Его воспитанники пережили здесь блокаду и послевоенные годы. Музейная история здания началась еще в 1920-е годы, когда здесь был устроен Ленинский уголок. В 1937 году в детском доме была открыта Мемориальная комната В.И. Ленина.

В 1967 году в деревянном здании на Болотной улице расположился Народный музей революционной истории Выборгской стороны, который в 1973 году передали в качестве филиала Государственному музею Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1998 году, после долгой реконструкции, в доме разместился Детский центр исторического воспитания. К его юбилею в 2006-2008 годах была проведена реставрация южного, восточного и северного фасадов, восстановлено внутреннее убранство дома.

Секрет успеха Детского музейного центра исторического воспитания заключается в достоверных исторических реконструкциях, которые позволяют каждое занятие превратить в небольшой музейный спектакль. Немаловажную роль в этом играет старинный дом – ровесник XX века.

Детский музейный центр работает только с организованными группами детей с экскурсионным обслуживанием, по предварительной записи. Семьи с детьми приглашаем на программы по субботам и воскресеньям, на предлагаемые музеем сеансы. Справки и запись по телефону (812) 297-42-59.

Музей закрыт 1, 2 и 7 января, 1 мая.