Музей и филиалы

Главное здание музея

Главное здание музея

Государственный музей политической истории России расположен в центре Петербурга в старинных особняках эпохи модерна, принадлежавших балерине М.Ф. Кшесинской и лесопромышленнику В.Э. Бранту. Коллекция Музея насчитывает около полумиллиона экспонатов и охватывает период российской политической истории от времен Екатерины II до настоящего времени. Экспозиции, тематические выставки, музейно-образовательные программы и проекты реализуют миссию Музея – воспитание политической культуры гражданского общества.

В главном здании музея (ул. Куйбышева, 2-4) расположены основные экспозиции и временные выставки. Стержнем, соединяющим все экспозиции и выставки в единый музейный текст, является современная масштабная экспозиция "Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях".

На втором этаже особняка Бранта располагается Детский исторический музей (ДИМ). ДИМ – это специально созданные экспозиционные пространства: Кабинет историка, Гимназия, Земская школа, где дети в игровой форме знакомятся с историей своей страны и своего города. Детский исторический музей проводит интерактивные музейно-педагогические занятия и праздничные программы для учащихся 1-7 классов.



Особняк М. Кшесинской.
Архитектор А. фон Гоген, 1904-1906 гг.

Особняк прима-балерины Мариинского театра Матильды Феликсовны Кшесинской построен в 1904-1906 гг. архитектором Александром Ивановичем фон Гогеном (по его проекту в Санкт-Петербурге был возведен также Музей А. Суворова в 1901-1904 гг.). Здание особняка Кшесинской привлекает свободной асимметричной композицией, строгой элегантностью, графической четкостью, разнообразием форм и богатой палитрой отделочных материалов; оно является своего рода эталоном стиля модерн. М. Кшесинская признана одной из наиболее ярких представительниц русской академической балетной школы. Ее танец отличался бравурностью, жизнерадостностью, кокетливостью, женственностью и в то же время виртуозной техникой и классической законченностью. В это время, когда она была хозяйкой особняка, в нем бывали такие замечательные деятели искусства начала ХХ века как Ф. Шаляпин, А. Павлова, С. Дягилев и др. Посещали его и великие князья Кирилл Владимирович, Константин Константинович и Андрей Владимирович Романовы. Близость М. Кшесинской к членам царской семьи заставляет ее в дни Февральской революции 1917 г. покинуть особняк (в 1920 г. Кшесинская навсегда уезжает из России). Его занимают солдаты Петроградского бронедивизиона, а затем в его помещениях разместился ряд революционных общественных организаций. Особняк становится одним из центров политической жизни революционного Петрограда. Здесь работали видные деятели партии большевиков: лидер партии В. Ленин, члены ЦК И. Сталин, Г. Зиновьев и др. В ходе июльского кризиса 1917 г. большевистские организации были принуждены покинуть особняк, и в нем разместились войска Временного правительства.

После октября 1917 г. в особняке размещался ряд государственных учреждений, а в 1937 г. особняк был передан Музею С. Кирова. В декабре 1954 г. Исполкомом Ленсовета был решен вопрос о размещении в особняке Кшесинской Государственного музея Великой Октябрьской социалистической революции, который в 1991 г. был переименован в Государственный музей политической истории России. Центральное помещение особняка - Белый зал, где балерина устраивала приемы. Зал выполнен в стиле классицизма с элементами русского ампира (вставки из искусственного мрамора, хрустальные люстры и бра, паркет и зеркала).

Вы имеете уникальную возможность воспользоваться сохранившимися интерьерами особняка - жемчужины русского модерна для проведения мероприятий. Это конференции, семинары, презентации, концерты, вечера, экскурсии, большой выбор праздников для детей и эксклюзивные программы для взрослых. Белый зал оснащен звуковой аппаратурой, имеет прекрасные акустические возможности. Более подробную информацию можно получить по телефону 313-61-63 (доб. 225, 262).

Особняк В. Бранта.
Архитектор Р. Мельцер, 1909-1910 гг.
Особняк домовладельца и предпринимателя Василия Эммануиловича Бранта построен в 1909-1910 гг. по проекту крупнейшего петербургского архитектора конца XIX- начала XX вв. Романа Федоровича (Роберта Фридриха) Мельцера.

По проектам Р. Мельцера в нашем городе были также возведены особняк В. Кочубея (Фурштатская ул., 24, 1908-1910) и дворец великого князя Михаила Александровича (Английская наб., 54\ Галерная ул., 55, 1912-1913). Эти здания, как и особняк В. Бранта, можно с уверенностью причислить к выдающимся достижениям архитектуры Санкт-Петербурга эпохи модерна. Владелец особняка, В. Брант, являлся управляющим торговым домом "Брант Э.Г. и Ко", потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга, членом совета Петербургского учетного и ссудного банка. Он специализировался на торговле лесом, состоял членом правления Товарищества Беломорского лесного завода и директором Товарищества Кемских лесопильных заводов. В 1917 г., сразу после революции, В. Брант уехал из России, а в его особняке был открыт детский интернат. В 1918 г. часть комнат особняка занимал М. Калинин, находившийся в то время на посту комиссара городского хозяйства Петроградской трудовой коммуны. Впоследствии здесь разместился городской комитет ВЛКСМ. С 1957 г. особняк В. Бранта - часть музейного комплекса. В особняке Бранта сохранились парадный вход, главная мраморная лестница, необычайной красоты дубовая лестница с витражами. Стены украшены барельефами античной тематики.

В 1955-1957 гг. особняки были соединены в один комплекс (адрес: ул. Куйбышева, 2-4; вход с Кронверкского проспекта).
Филиал "Гороховая, 2"

Филиал "Гороховая, 2"

Адрес музея: Адмиралтейский пр., 6

Отдел "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв." находится в особняке, построенном в конце XVIII в. по проекту архитектора Дж. Кваренги для президента медицинской коллегии барона И. Ф. Фитингофа. После продажи здания в казну в 1804 г. здесь разместились Губернские присутственные палаты. В одной из них – судебной, работали судьями будущие декабристы И. И. Пущин и К. Ф. Рылеев.

С середины XIX в. в здании находились органы, обеспечивавшие порядок и безопасность столицы Российской империи - Управление Столичным градоначальством, Отделение по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге и Губернское жандармское Управление. В этом здании работали такие корифеи политического розыска дореволюционной России как Г. Судейкин, В. Пирамидов и П. Рачковский.

С 70-х гг. XIX в. и до февраля 1917 г. в камеры предварительного заключения на Гороховую, 2 доставляли представителей разных оппозиционно-революционных движений – здесь побывали А. Соловьев, Н. Рысаков, Ю. Мартов, В. Ленин, Ф. Дан и многие другие; а с декабря 1917 г. – В. Коковцев, А. Вырубова, А. Блок, К. Петров-Водкин, моряки мятежного Кронштадта.

С декабря 1917 г. по март 1918 г. на Гороховой, 2 работала Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) – первый орган государственной безопасности, созданный еще 7 (20) декабря 1917 г. После переноса столицы Советской России в Москву и переезда туда советских органов управления, в том числе и ВЧК, в здании с марта 1918