Под грифом "секретно"...

Подтверждением нового подхода к показу истории России является деятельность филиала "Гороховая, 2", разместившегося в здании бывшего Управления Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции. История "Отделения по охране общественной безопасности и порядка", или царской "охранки", как её именовали в народе, интересная и загадочная, а история КГБ СССР – тема привлекательная, но сложная и даже в чем-то опасная для историка-исследователя, а для музейного сотрудника сложна вдвойне. Общеизвестно неоднозначное отношение россиян к органам госбезопасности. Экспозиционер, работающий с такой тематикой, публично представляет на выставках своё видение роли этой структуры в жизни общества посредством документов и фотографий, семейных реликвий и государственных актов, писем и воспоминаний конкретных людей. Музейная позиция должна быть исторически объективна, беспристрастна, аргументирована и корректна. По нашему мнению, негативное отношение возможно преодолеть лишь тогда, когда и органы госбезопасности и общество в целом всё в более полной мере будут руководствоваться в своей практической деятельности приоритетом ценности жизни, прав и свобод человека в цивилизованном обществе.

Достичь популярности, которой ныне пользуется филиал ГМПИР "Гороховая-2", помогли выставки "От голубого мундира жандарма до чёрной маски спецназа", "Органы государственной безопасности России против шпионажа и терроризма", "Погоны чекиста на женских плечах". В последние годы с большим успехом осуществляется перспективный выставочный проект "КГБ СССР: люди, судьбы, операции". Впервые широкой аудитории демонстрируются уникальные рассекреченные документы о наиболее громких операциях советских спецслужб против шпионов и террористов, личные вещи и документы участников событий в "горячих точках", в Афганистане и Чечне. Большой интерес посетителей вызывают организованные в филиале выставки из нового цикла "Человек под грифом "секретно", рассказывающие о драматических судьбах советских и российских разведчиков.

На ежегодных исторических чтениях "Гороховая, 2" учёные, исследователи, музейные и архивные историки из Петербурга, Москвы, Карелии, Урала и других регионов страны обсуждают самые актуальные и острые проблемы: "Революция, насилие, террор", "Политический сыск в России в XIX-XX вв.", "Новые угрозы национальной и государственной безопасности и жизни граждан России", "Спецслужбы в борьбе с международным терроризмом", "Действия разведки и контрразведки в период Первой мировой и Великой Отечественной войн", "Специальные операции и спецподразделения секретных служб России. XIX – XX вв." и другие не менее важные темы истории и современности.