95 лет в пространстве истории и политики

Музей сегодня – это экспозиции, выставки, научные конференции, круглые столы по наиболее актуальным и острым проблемам, научные командировки и экспедиции, интерактивные экскурсии и музейно-педагогические занятия. Все формы музейной работы обращены к посетителям различных категорий – от дошкольника до пенсионера. Конечно, главный "клиент" сегодня - это школьники, студенты, курсанты военных училищ. 

Когда-то, на рубеже 1980-х посещаемость музея достигала 500–700 тысяч человек в год. Музейные залы двух особняков и филиалов работали тогда буквально на пределе своей пропускной способности. Но это происходило главным образом за счет заорганизованности со стороны парткомов и профкомов – посещение музея Октябрьской революции было обязательным атрибутом основных туристических маршрутов, турпоездов, экскурсионных автобусов, речных круизных теплоходов. 

Сегодня цифры посещаемости стали значительно меньше и держатся стабильно на протяжении последних лет на уровне выше 100 тысяч в год. Но существенно изменились качественные показатели. Теперь это, прежде всего, люди, сознательно стремящиеся пополнить свой багаж исторических познаний, молодежь и обучающаяся аудитория. Значительную часть гостей музея составляют люди, привлеченные информацией о новых выставках и музейных программах, а также семейные группы, когда несколько поколений одной семьи приходят, чтобы ознакомиться с музейной экспозицией. 

Главное богатство музея, кроме его богатейших коллекций, конечно, люди, наш коллектив со своими традициями, опытом, знаниями, и, естественно, со своими проблемами. 

Тревожит, например, недостаточная востребованность обществом и властью огромных возможностей российских музеев вообще и потенциала такого уникального историко-политического музея, как ГМПИР, в частности. Что, если не всегда, то в большинстве случаев, выручает, так это устремленность в будущее, нацеленность на самые передовые современные формы и методы музейной коммуникации. Они помогали в перестроечные времена, поддерживали в период распада СССР, когда музей лишился на целый квартал вообще какого-либо финансирования, пришли на помощь в период дефолта 1998 года, когда музей едва не попал под секвестр общероссийского бюджета и потребовалось инициированное обращением дирекции ГМПИР вмешательство администрации президента Б.Н. Ельцина, чтобы музей сохранил свой федеральный статус.

Сегодня - вновь кризисные времена, трудности есть и будут, от этого в России никуда не уйти, опять нужно собирать все силы на их преодоление. Несмотря ни на что, мы остаемся оптимистами. Ведь нам, в числе прочих, доверено сохранить и донести до будущих поколений россиян историческую память, овеществленную в музейных реликвиях отечественной политической истории.

В коротком очерке невозможно подробно рассказать о богатом прошлом ГМПИР, обо всем, что определяет сегодня многогранную жизнь нашего музея. 

В Государственный музей политической истории России надо прийти в первый раз, чтобы познакомиться с его экспозициями, выставками, новыми музейно-педагогическими пространствами и программами.

А затем приходить сюда снова и снова и, как свидетельствуют многочисленные отзывы наших постоянных посетителей и друзей, Вы всегда сможете найти в его залах что-то новое для ума и сердца.