100-летие Музея политической истории России

В 2019 году исполнилось сто лет Государственному музею политической истории России.

Государственный музей Революции, предшественник нашего музея, был основан 9 октября 1919 г. решением Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов и стал первым историко-революционным музеем в России. Поначалу музей располагался в Зимнем дворце. Основой его коллекции стали подлинные вещи и документы, связанные с революционным движением, которые приносили в музей сами участники событий. Спустя век коллекция музея насчитывает почти 500 тысяч экспонатов. Около 11 тысяч из них представлены в 5 постоянных экспозициях, которые охватывают более чем 200-летний период российской истории.



Выставка «Музей особого назначения. 1919-2019» рассказывает об удивительной и трудной судьбе музея, который пережил репрессии, войны, периоды оттепели, застоя и перестройки, обретя новый облик в современную эпоху. В трех залах выставки представлено более 500 экспонатов, в том числе предметы-легенды, связанные с ключевыми событиями в истории нашей страны за последние сто лет. Выставка показывает, как музей из «лаборатории революционной мысли» и трибуны для пропаганды идей социализма трансформировался в современный Музей политической истории России.

К 100-летию музея Почта России выпустила юбилейную почтовую карточку. 9 октября 2019 г., в день 100-летия музея, сотрудники музея в присутствии журналистов проштамповали открытки специальным штемпелем с логотипом музея и датой 09.10.2019.

10 октября 2019 г. состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею музея. Представители администрации, зарубежные консулы, работники городских музеев, историки и многочисленные партнеры собрались, чтобы поздравить руководство музея и его сотрудников.

С поздравлениями в адрес музея выступили: председатель комитета по культуре администрации Петербурга Константин Сухенко, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд, консул Германии Уго де Шаваньяк, прокурор Ленинградской области Борис Марков, а также историки, сотрудники музеев, архивов и юные историки, которые занимаются в Детском историческом музее.

Деятельность музея в юбилейный год была высоко отмечена профессиональным сообществом.
В сентября 2019 г.  на церемонии награждения победителей профессионального конкурса в области музейного дела "Музейный Олимп-2019" Музей политической истории России был признан лучшим сразу в двух номинациях. Выставкой года стала выставка "Музей особого назначения. К 100-летию Государственного музея политической истории России. 1919-2019". В "Номинации года" к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады победила наша выставка "Ленинградское дело": город и люди". Кроме того, генеральный директор музея Евгений Григорьевич Артёмов получил специальный приз "За выдающийся вклад в развитие музейного дела".

А в октябре 2019 г. Музей политической истории России стал победителем международного музейного конкурса "Жива" в главной номинации "лучший музей славянских стран".

2019 год – это и год 25-летия Детского исторического музея. ДИМ – одна из первых в стране детских музейных площадок, ориентированная на приобщение юного поколения к историко-культурному наследию России. За четверть века в музее накоплен большой опыт работы с детской и подростковой аудиториями, созданы и успешно функционируют музейно-педагогические технологии. Осмыслению этого опыта был посвящен научно-практический семинар.