Положения о Музее революции

В начале мая в голодном Петрограде, находившемся на осадном положении в связи с угрозой наступления войск генерала Н.Н. Юденича, у наркома просвещения Анатолия Луначарского состоялось совещание инициативной группы по созданию Музея Революции. На нём присутствовали А.М. Горький, видная революционерка-народница В.Н. Фигнер, известный историк П.Е. Щеголев и будущие руководители петроградского музея С.К. Исаков и М.Б. Каплан. Разработанные на совещании предложения получили полное одобрение председателя Петроградского Совета Г.Е. Зиновьева.

13 мая 1919 года "Петроградская правда" печатала тревожные сводки о боях на Восточном фронте, писала о начале суда в Берлине над убийцами Карла Либкнехта и Розы Люксембург, о состоявшихся на Волковом кладбище скромных похоронах известной народницы Веры Засулич и забастовке служащих на центральной электростанции. Среди этих сообщений на четвертой странице почти затерялась скромная заметка в разделе "Культура и жизнь", озаглавленная "Всероссийский музей русской революции". В ней кратко излагалось содержание "проводимого в срочном порядке" Совнаркомом РСФСР "Положения о Музее революции". В соответствии с ним по всей стране предполагалось создать целую сеть подобных музеев: два всероссийских – в Петрограде и Москве и местные музеи революции - в губерниях. В духе времени музейные задачи были сформулированы весьма обширно: "собирание и охранение памятников русской революции в самом широком смысле этого слова – вещественных, книжных, рукописных, архивных и т.д.". Кроме того, новым музеям предполагалось поручить охрану могил революционеров по всей России, установку им памятников, а также "прибитие памятных досок".

Вскоре при коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины наркомпроса была создана специальная подготовительная комиссия, которая незамедлительно приступила к сбору и изучению материалов по истории революционного движения.