100-летие революции 1917 г.

2017 год – знаковый для Музея политической истории России. Это год столетия Революции 1917 года, которая стала ключевым событием российской истории XX века. История Революции была профильной темой для нашего музея с момента его создания в 1919 г. Первый в стране историко-революционный музей, он 72 года носил название Государственный музей Революции. Огромный опыт работы по этой теме был использован при создании специальной программы к юбилею революции, включающей выставки, лекции, конференции, издания, сувениры.

Одним из главных мероприятий юбилейной программы стала конференция "Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память", которая прошла 11-12 мая в Музее политической истории России и Санкт-Петербургском институте истории РАН. Конференция собрала несколько десятков ученых из 12 городов России и восьми стран, в том числе из Китая, США, Франции, Польши, Германии, Финляндии, Норвегии. Конференция способствовала объективному и многомерному исследованию и осмыслению такого сложного и значительного исторического явления как Революция 1917 года. Центральными темами для обсуждения стали проблемы формирования исторической памяти, ее музеефикации, интерпретации и поиска новых источников, а также изучения революционной повседневности.

Весь год в атриуме музея продолжается выставочный проект "Год 1917-й. Революционный календарь". Это цикл из двенадцати ежемесячных выставок одного экспоната. Посетители Музея уже могли увидеть картину И. А. Владимирова "Революционные агитаторы на фронте", план Петрограда издания 1916 года и календарь 1917-го года, защитный панцирь конструкции В. Ф. Галле-К. К. Задарновского, отобранный демонстрантами у околоточного надзирателя в февральские дни, траурный серебряный венок жертвам Февральского восстания, а также нагрудные жетоны с изображением военно-морского министра Временного правительства А.Ф. Керенского.

Февральским и октябрьским дням, а также событиям, которые происходили в 1917 г. в особняке Матильды Кшесинской, посвящена одна из основных экспозиций ГМПИР – "Революция в России. 1917-1922" (открыта в 2015 году). В юбилейный год количество посетителей, интересующихся этой экспозицией, значительно выросло - так, в первые месяцы 2017 года количество экскурсий, рассказывающих про Россию в 1917 году, в нашем музее увеличилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди временных выставок этого года – "Фабрика лозунгов", которая представляет подлинные большевистские лозунги первых лет советской власти, а также "Женщины и революция" (открывается в октябре 2017 г.) Последняя приурочена к 100-летию предоставления женщинам России избирательного права и рассказывает о положении женщин в стране Советов, о том, какие мероприятия в гендерной сфере проводили большевики, и как феминизм соотносится с марксизмом. Кроме того, ГМПИР участвует в нескольких международных межмузейных проектах.

Еще одна памятная дата нашла отражение в выставках и экспозициях Музея политической истории России. В 2017 году исполнилось 80 лет начала Большого террора – периода массовых сталинских репрессий 1937-1938 гг. В музее хранится множество предметов, документов и фотографий, отражающих эти мрачные страницы истории нашей страны. Познакомиться этими свидетельствами эпохи сталинизма можно на экспозициях "Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях" и "Советская эпоха: между утопией и реальностью". Репрессии коснулись и сотрудников музея. В предвоенные годы он неоднократно закрывался за несоответствие "генеральной линии партии". Вычищались коллекции, где обнаруживались все новые документы "врагов народа", число которых росло с каждым днем. "Чистки" затронули и фондовые собрания. С риском для жизни работникам иногда удавалось спрятать отдельные ценные экспонаты. В музее до сих пор сохранились предания о том, как хранители меняли фамилии на бирках скульптурных портретов тех деятелей, чьи имена попадали в "чёрный список", прятали документы и фотографии среди вспомогательных материалов.

В год 80-летия Большого террора в ГМПИР прошла выставка "Жить или писать. Варлам Шаламов", предоставленная Музеем истории ГУЛАГа. Посетители могли познакомиться с жизнью Шаламова, перу которого принадлежит одно из сильнейших литературных свидетельств о лагерях сталинского ГУЛАГа – "Колымские рассказы". Авторы выставки, немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер, работали над ней несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями и архивами.