"Мы выбираем, нас выбирают…"

Выставка "1989-й - время выбора" (1999 г.)
Выставка "Правая, левая где сторона... История политических партий России XIX-XX вв." (2002 г.)
Выставка "Воспоминание о будущем? Россия 1917-го и начала 1990-х гг." (2004 г.)
Выставочный проект "Культура и политика: от обличения до любви" (2006 г.)
Выставка "Государственная дума. Исторические параллели. К столетнему юбилею первого российского парламента" (2006 г.)
Собирательская работа музея активизировалась в полном соответствии с ритмом жизни страны постперестроечного периода. Формирование коллекций по "горячим следам" событий является давней музейной традицией. В эти годы фонды пополнились ценнейшими материалами из "горячих точек" Советского Союза и Российской Федерации: документальными свидетельствами середины 1980-х годов из Афганистана, начала 1990-х из Прибалтики, Приднестровья и Карабаха, Абхазии и Чечни, шахтёрских забастовок Кузбасса конца 1980-х. Сотрудники собирали материалы в самый разгар путча ГКЧП, в еще дымящихся после обстрела и пожара помещениях Белого дома в Москве в октябре 1993 года.
За последние два десятилетия усилиями научного коллектива и благодаря многочисленным дарителям бывший музей Октябрьской революции реально превратился в уникальный Музей политической истории России. Коллекции обогатились редкими материалами о советской эпохе и новейшей истории России, столетней истории российского парламентаризма и деятельности современных политических партий и движений. Собрание пополнили документы и личные вещи Г.М. Маленкова, Н.И. Рыжкова, Г.В. Романова, Л.Н. Зайкова, М.С. Горбачева и А.А. Собчака, Г.А. Явлинского и Г.В. Старовойтовой, Е.Т. Гайдара, И.М. Хакамады и В.В. Жириновского, Г.Н. Селезнёва и С.М. Миронова, других видных деятелей прошлого и известных политиков современности.

Золотым фондом музея стала коллекция нетиражированного авторского плаката, собранная в бурные годы Перестройки и зарождения многопартийности, свободы слова и печати. Она отражает широкий спектр взглядов на происходившие в России коренные изменения в государстве, в политической системе, в экономике и социальном устройстве, в менталитете российского общества. Особая значимость и ценность данной коллекции в том, что она отражает не заказной, официальный взгляд на происходившие события, а различные позиции художников, их личные переживания и эмоции.

Музей за эти годы осуществил целый ряд выставочных проектов по истории Государственных дум дореволюционной и современной России. С большим успехом проходила демонстрация выставок по истории парламентаризма в колыбели российской демократии – Таврическом дворце. В 2006 году там с помощью Государственного музея политической истории России, под эгидой Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ возник новый Музей истории парламентаризма в России и странах СНГ, с которым поддерживаются постоянные творческие контакты. Подлинные исторические памятники позволяют ГМПИР демонстрировать на исторических примерах, что без органа государственной власти, в котором представлены выборные представители от всех социальных групп населения страны, невозможно подлинное развитие гражданского общества. В 2006 году к 100-летию Первой Государственной думы музей выпустил содержательный каталог-путеводитель по этой уникальной коллекции.
Целенаправленно отбираются в коллекцию материалы по избирательным кампаниям России - от президентских до муниципальных выборов. В период предвыборных кампаний заметно увеличивается поток посетителей, заинтересованных в том, чтобы разобраться в непростых вопросах: Что такое государственное устройство страны? Что представляет собой политическая система России и как она действует? Как разобраться в программах политических партий? На все эти вопросы музей отвечает конкретными и своевременными выставками.

Коллекция - это не застывшее хранилище раритетов, а живой развивающийся организм. Научные экспедиции сотрудников в разные регионы страны постоянно пополняют музейное собрание. В коллекцию поступают материалы о деятельности центральных законодательных и исполнительных органов государственных власти, документы властей регионального уровня. Собрание музея позволяет успешно представить посетителю практически весь спектр политических сил современной России. В нем присутствуют "Наш дом Россия" и "Единая Россия", "Демократический выбор России" и "Яблоко", "Союз правых сил" и "Демократический союз", ЛДПР и КПРФ, "Единство" и "Отечество". За последние годы эта уникальная, едва ли не единственная в стране по широте охвата, коллекция пополнилась материалами, раскрывающими деятельность государственных, партийных и общественных лидеров, членов обеих палат Российского парламента, законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Татарстана и Карелии, других субъектов Российской Федерации. Бывший депутат Государственной Думы, а ныне глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чуров передал в дар музею комплекс материалов о системе выборов и избирательных технологиях в странах СНГ и бывших странах социалистического лагеря.

Не остаются в стороне от внимания музейных историков и процессы, происходящие в политической жизни страны сегодня. В фокусе интересов находятся проблемы взаимоотношений власти и различных социальных групп. В последние годы успешно осуществляется долгосрочный выставочный проект "Власть и общество", представляющий собой серию последовательно сменяющих друг друга выставок: "Политика и культура", "Политика и мода", "Политика и бизнес", "Политика и СМИ" и других важнейших составляющих жизнедеятельности общества. Музей стремится своевременно и адекватно реагировать на запросы общества, создавать образные и доступные для восприятия экспозиционные публикации.