В Музее политической истории России открылась новая экспозиция

На открытии экспозиции
Дмитрий Травин и Александр Калмыков
Участник авторской группы по созданию экспозиции Иван Петухов дает интервью
Генеральный директор Музея политической истории России Евгений Артемов
Гости на открытии экспозиции
Александр Калмыков рассказывает об экспозиции
Александр Калмыков
Описание

В Музее политической истории России открылась постоянная экспозиция "Империя на путях модернизации. Россия в XIX - начале XX вв."


Отмена крепостного права, зарождение парламентаризма в России, развитие рабочего и революционного движений, экономические преобразования Витте и Столыпина – с этими и другими событиями познакомят документы и предметы, фотографии и плакаты, журналы и кинохроника.


Среди наиболее интересных экспонатов – фрагмент кандалов Чернышевского, часть веревки с виселицы, на которой была повешена Софья Перовская, тайники для хранения оружия, коробка с детскими кубиками, в которых перевозили в Россию газету "Искра", дубинки, которыми пользовались крестьяне во время восстаний, личные вещи депутата Первой Государственной думы Сергея Урусова, самодельное холодное оружие периода революции 1905-1907 гг., фотоальбом агента наружного наблюдения Департамента полиции.


"Модернизация в России началась с отмены крепостного права и ряда других реформ, но так и не завершилась до 1917 года, - сказал на открытии экспозиции генеральный директор музея Евгений Артемов. - Все проблемы, которые волновали российское общество 160 лет назад актуальны и по сей день". Модернизация остается ключевой проблемой для понимания исторического выбора России, поиска путей к свободе и демократии, ибо только в условиях гражданского общества можно своевременно осуществлять назревшие обновления и преобразования, считает Артемов. Он напомнил, что сегодня в программах кандидатов в президенты тоже есть предложения о реформах в сфере экономики, государственного управления и судебной власти, о развитии местного самоуправления. И это все очень похоже на эпоху Великих реформ Александра II.


Новая экспозиция музея очень актуальна, согласна Юлия Кантор, доктор исторических наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. Герцена. Экспозиция напоминает, что революции происходят, когда власть не слышит общество и оппозицию, пытается задавить ее и сломать. Следствием этого, по мнению Кантор, может быть кровопролитие и революции.


"Экспозиция очень интересная, очевидны параллели с проблемами, которые существуют в нашем обществе сегодня", - считает кандидат экономических наук, научный руководитель Центра исследования модернизации Дмитрий Травин. Модернизация это не только реформы и изменения в экономике, но и отклик в обществе на эти изменения. Когда обостряются противоречия, то возникает необходимость в переговорах с властью. На экспозиции мы видим подробнейший рассказ о том, как формировалась оппозиция и история трагической судьбы оппозиционеров, сказал Травин.


Руководитель авторской группы по созданию экспозиции Александр Калмыков выразил благодарность всем, кто помогал в ее создании, в том числе коллективу дизайн-студии "Лайка". По его словам, открытие этой экспозиции давно было в планах музея, она завершает формирование единого экспозиционного пространства, которое включает и другие экспозиции – "Человек и власть в России в XIX – XXI столетиях" , "Революция в России. 1917-1922" и "Советская эпоха: между утопией и реальностью".