Открытие выставки «Краснокирпичный Петербург: прогулки по городу»

Светильники, сделанные воспитанниками студии детского дизайна "Желтая улитка"
Гости на открытии выставки
Гости на открытии выставки
Лилия Кураева
архитектор и блогер Игорь Ерохов
Мария Романова, руководитель студии детского дизайна "Желтая улитка"
Ксения Чекоданова
Воспитанники студии "Желтая улитка"
Описание Новая выставка предлагает посмотреть на историю города и страны через историю памятников промышленной архитектуры. Из каких кирпичей строился Петербург? Что случилось со зданиями, в которых до революции располагались фабрики, заводы, водонапорные башни и газгольдеры? Фотографии и интерактивные экраны помогут совершить увлекательную экскурсию в прошлое и познакомят с историей самых интересных промышленных объектов.

Архитектурное наследие - это не только дворцы и особняки. "Краснокирпичный пояс Петербурга сформировался накануне последней русской революции под влиянием бурного развития капитализма", - отметила на открытии выставки заместитель директора Музея политической истории России Лилия Кураева. Век назад все эти "леснеры", "розенкранцы", "нобели", "путиловы" гудели, дымили и лязгали. Именно в фабричных стенах деревенские жители "переплавлялись" в городских, а крестьяне – в пролетариат, который в 1917 году круто изменил историю страны.

Кирпич позволял значительно удешевить постройку, не лишая ее  архитектурной выразительности. Архитекторы использовали кирпич не только как материал для строительства, но и как элемент декора зданий. На выставке представлены образцы кирпичей с клеймами заводов Беляева, Стрелина, Захаровых, а также заводов "Труд", "Ижора" и других. Историк и журналист Даниил Коцюбинский предоставил часть личной коллекции, которая насчитывает более 200 кирпичей.

По словам Лилии Кураевой, авторы выставки не случайно решили проиллюстрировать тему краснокирпичного Петербурга современными фотографиями исторических зданий. После потрясений и перемен прошлого века многие краснокирпичные строения обрели шанс на новую жизнь и превратились в современные заводы, офисные здания, технопарки, торговые центры, галереи, креативные пространства. А некоторые всё ещё ожидают своей участи. На выставке представлены фотоработы архитекторов Игоря Ерохова, Михаила Дроздова, Юрия Шумова, Михаила Бархина, а также сотрудников музея - Сергея Спиридонова, Ксении Чекодановой, Лилии Кураевой.

Художественной выразительности выставке добавляют рисунки и удивительные светильники, сделанные руками воспитанников студии детского дизайна "Желтая улитка". "Заводские постройки часто не вызывают у детей интереса, но нашей задачей было привлечь внимание ребенка и рассказать о том, что промышленная архитектура - это тоже красиво и важно", - рассказала руководитель "Желтой улитки" Мария Романова.

На выставке организован "Уголок архитектора", где все желающие могут воспроизвести существовавшие способы кирпичной кладки для украшения фасадов или придумать свои. Строительный материал для этого изготовили студенты Центра комплексной поддержки людей с аутизмом "Антон тут рядом".

Воспитанники "Желтой Улитки" и их родители посетили выставку 3 марта. Юные художники отыскали свои работы, узнали, как строился красный город, который они рисовали, прошлись с экскурсией по музею и настроили краснокирпичных башен.