Открытие выставки "А ведь у нас коммуна!.."

Евгений Артемов выступает на открытии выставки
Описание В атриуме музея открылась выставка "А ведь у нас коммуна…!" Петроград в 1918-1921 гг". На выставке представлены более 100 фотографий из фондов музея. Среди авторов снимков – известные фотохудожники Яков Штейнберг, Виктор Булла, Моисей Наппельбаум.

"Выставка приурочена к столетию перевода столицы России из Петрограда в Москву, созданию Петроградской коммуны и посвящена тем драматическим событиям, которые происходили в городе в период Гражданской войны. Суровую, полную лишений жизнь Петрограда в этот период можно сравнить с блокадой Ленинграда", - сказал на открытии генеральный директор музея Евгений Артемов. Погрузиться в эпоху помогут выдержки из листовок, газет, дневников и воспоминаний современников – Александра Блока, Зинаиды Гиппиус, Виктора Шкловского, Питирима Сорокина, Федора Дана. Материалы дополняет огромная карта Петрограда, которая поможет узнать, как переименовывали улицы города, какие памятники устанавливали по плану "монументальной пропаганды", где располагались тюрьмы в период Гражданской войны. Первая волна переименований улиц пришлась на 1918 год, а к концу 1919 года в Петрограде был переименован практически весь центр.

Ровно 100 лет назад большевиcтские власти спешно готовились к эвакуации из Петрограда из-за опасности оккупации города немецкими войсками, рассказывает автор выставки, научный сотрудник музея Евгения Лаврова. Специальный поезд, увозивший руководителей Советского государства в Москву, отправился в ночь с 10 на 11 марта 1918 года, а 12 марта жители Петрограда с удивлением узнали из газет, что правительство уехало, и городом теперь будет управлять Совет комиссаров Петроградской трудовой коммуны. Тогда переезд считался временной мерой, но столица так и осталась в Москве.

Для всех жителей Петрограда, независимо от их политических взглядов, годы Гражданской войны стали временем страшных лишений и испытаний, рассказывает Лаврова. Голод, эпидемии, разруха, политика "красного террора" привели к тому, что количество горожан серьезно сократилось: к 1921 году в Петрограде насчитывалось всего около 700 тысяч человек (в три раза меньше, чем перед революцией в конце 1916 года). Продуктов, которые можно было получить по карточкам, катастрофически не хватало: даже для рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, дневная норма хлеба составляла 200 граммов. И этот скудный паек удавалось получить не всегда.

Известно, что осенью 1917 года большевики смогли привлечь на свою сторону значительную часть жителей Петрограда, но уже к весне 1918 года ситуация изменилась: многие рабочие и солдаты поменяли отношение к власти. Кстати, недовольство масс тоже стало одной из причин отъезда партийных лидеров из города, рассказывает Лаврова. На протяжении 1918 -1921 годов в Петрограде возникали массовые антибольшевистские забастовки, вспыхивали выступления и демонстрации. Накал протестов пришелся на начало 1921 года.

Какой эффект имела политика военного коммунизма – приносила ли она пользу или, наоборот, только усиливала хаос в Петрограде? Почему взявшие власть в октябре 1917 года большевики смогли ее удержать? Задуматься об этом предлагают авторы выставки. Она будет работать до 9 мая.