Василий Верещагин в Третьяковской галерее

Описание Недавно в Третьяковской галерее открылась выставка работ Василия Верещагина, приуроченная к 175-летию великого художника. Масштабная ретроспектива мастера включает около 500 экспонатов: 180 живописных, 120 графических работ, 97 произведений декоративно-прикладного искусства, архивные документы, фотографии.

На выставке представлены работы Верещагина из более чем двух десятков музеев, а также из частных коллекций. В числе шедевров - полотно из собрания Музея политической истории России "Казнь заговорщиков в России" (1884-1885). Она входит в "Трилогию казней" Верещагина вместе с такими работами, как "Распятие на кресте у римлян" (1887) и "Подавление индийского восстания англичанами" (1884). Из трех картин цикла на выставке в Третьяковке представлены лишь две. Местонахождение работы "Подавление индийского восстания англичанами" неизвестно. В свое время эта картина вызвала недовольство английских властей.

"Казнь заговорщиков в России" не выставлялась более полувека. Картина нуждалась в реставрации. Третьяковская галерея своими силами выполнила реставрационные работы.

Сюжет "Казни заговорщиков в России" навеян событиями 1881 года. Тогда в Петербурге были повешены пять народовольцев, которые организовали убийство Александра II. На Семеновском плацу были казнены Софья Перовская, Андрей Желябов, Николай Кибальчич, Николай Рысаков и Тимофей Михайлов. В царской России эта работа Верещагина была запрещена к показу.

Вот как сам Верещагин описывал свою картину: "Перед нашими глазами холодный северный зимний день. Масса народа столпилась на одной из петербургских площадей, протискиваясь к виселице; ее напор сдерживают жандармы верхами <...> Преступник, окутанный белым саваном, с капюшоном поверх головы, только что был повешен и еще кружится на веревке, а народ стоит в немом изумлении от ужаса перед поучительным зрелищем. Только один грубый голос поднялся из толпы: "Да поделом им!" Но слова эти тотчас были заглушены несколькими женскими голосами: "Разве можно так говорить? Теперь не нам судить его. Пусть его судит Всемогущий Бог!" А в это время снег продолжает падать, из фабрик поднимается к небу дым, работа продолжает идти своим порядком".

Выставка работ Верещагина будет работать до 15 июля.