Открытие выставки "Клянусь верно служить народу!"

Евгений Артемов выступает на открытии выставки
Описание Перед президентскими выборами в Музее политической истории России открылась выставка, рассказывающая о становлении института президентства в нашей стране в 1990-1993 гг.

Каковы были основные этапы этого процесса и исторический контекст формирования президентской власти в СССР и России, посетители узнают из документов, фотографий, плакатов, листовок того времени. Среди наиболее интересных экспонатов – бюллетень для голосования на выборах Президента СССР (1990 г.), бюллетень выборов Президента РСФСР (1991 г.), документы из архива одного из авторов Конституции РФ 1993 г. Виктора Шейниса.

"Это новая тема для музея, к проблеме музейной интерпретации института президентства мы подходим впервые и осторожно, - сказал на открытии выставки генеральный директор Музея политической истории России Евгений Артемов. - Это объясняется сложностью темы, а также тем, что становление и развитие института президентства еще не завершено, коллекция только формируется". Артемов напомнил, что возникновение института президентства в нашей стране было обусловлено острой необходимостью поиска новых путей управления обществом и государством. Ликвидация партийной монополии на власть ослабила политическую систему огромной страны. Требовалась политическая воля для осуществления решительных мер в социально-экономической сфере. И это было одним из аргументов в пользу введения поста президента, который стал связующим звеном между законодательной и исполнительной властью, сказал Артемов.

До сих пор продолжаются споры о том, каким должен быть институт президентства, как ему развиваться, добавил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Он обратил внимание на интересный экспонат выставки - письмо учителей музыкальной школы города Кировска, которое они направили в адрес делегатов XIX партийной конференции в 1988 году. В письме учителя говорят о необходимости сменяемости власти, об ограничении срока пребывания на руководящих постах и отчетности по предвыборным обещаниям. Прошло 30 лет, но эти вопросы для нас по прежнему актуальны, заключил Шишлов.

Доктор политических наук Александр Сумбуров поделился воспоминаниями о периоде зарождения института президентства в России. В заключение автор выставки Леонид Кудзеевич рассказал о том, как она создавалась.