Открытие выставки "Карл Маркс. Образ и символ"

Елена Костюшева и Александр Смирнов
Александр Смирнов, руководитель авторской группы
Описание В Музее политической истории России открылась выставка "Карл Маркс. Образ и символ", приуроченная к 200-летию со дня рождения философа и экономиста.

Экспонаты выставки показывают, как в Советской России формировался канонический образ основоположника революционного учения. Посетители увидят созданные в первые десятилетия Советской власти бюсты Маркса, памятные медали с его изображением, приглашения на открытия памятников Марксу в Петрограде, Москве и других городах, фотографии этих памятников, произведения самого Маркса, книги о его жизни и учении, плакаты.

Министерство культуры РФ и Российское историческое общество внесло юбилей Маркса в перечень главных исторических событий, сказала на открытии выставки заместитель генерального директора Музея политической истории России Елена Костюшева. По ее словам, эта дата привлекла внимание культурных институций в России и за рубежом, в течение года по всей стране проходят мероприятия, посвященные Марксу, и выставка в Музее политической истории России - в их числе.

История сыграла злую шутку с Марксом, считает Александр Смирнов, руководитель авторской группы и старший научный сотрудник Музея политической истории России. Маркс бы очень удивился, если бы ему довелось узнать, что Россия стала первой страной в мире, где его идеи попытались претворить в жизнь. "Наша выставка показывает, как после Октябрьской революции советские коммунисты целенаправленно проводили политику увековечения памяти Карла Маркса", - говорит Смирнов. Образ Маркса преследовал советского человека повсюду: в его честь возводили памятники, его именем называли улицы и заводы, везде стояли его бюсты. Страна отмечала каждый юбилей Маркса – выпускались новые плакаты, создавались новые произведения искусства, марки, открытки, книги.  Несмотря на это, с каждым десятилетием Маркс превращался в музейный экспонат, считает Смирнов.

Выставка показывает, как менялось отношение к Марксу на протяжении всего советского периода - от Октябрьской революции 1917 года до демократических реформ, которые начались в СССР в конце 1980-х.

Выставка будет работать до 20 июня.