Научно-историческая конференция к 30-летию образования "Демократического Союза России"

Описание В Музее политической истории России состоялась научно-историческая конференция к 30-летию образования партии "Демократический Союз России". Созданная в мае 1988 года, эта организация провозгласила себя оппозиционной партией, несмотря на политическую монополию КПСС. "ДемСоюз" выступал за ненасильственное изменение политического режима, установление многопартийной системы, упразднение КГБ и демонтаж советской системы. Одним из лидеров партии была известная политическая деятельница и журналистка Валерия Новодворская.

Сейчас в атриуме музея проходит выставка, на которой представлены очки и партийный билет "Демократического Союза России" №00001, принадлежавшие Новодворской.

На конференции в Музее политической истории России бывшие участники партии рассказывали, как создавался "ДемСоюз" и его ленинградская ячейка, делились информацией о том, как сложились судьбы активистов, вспоминали умерших товарищей. В числе выступавших были Юлий Рыбаков, Екатерина Молоствова, Марина Макаревич, Александр Скобов.

"ДемСоюз" был настолько многообразен, что странно, как мы договаривались между собой", - вспоминает Екатерина Молоствова. По ее словам, анализ политических взглядов членов партии показал, что почти половина активистов принадлежала к общедемократической платформе, либеральные демократы составляли 26%, религиозные демократы - 10%, демократические коммунисты - 20%, социал-демократы - 6%. И после распада партии бывшие участники "ДемСоюза" меняли свои политические симпатии, сейчас среди них можно встретить как социал-демократов, так и правых консерваторов. 

На конференции были представлены партийные документы, фотографии и листовки периода выборных кампаний 1989-1990 годов, а также "Пособие независимого печатника" с рукописным рецептом реактивов, переданное в Северо-Западное отделение "ДемСоюза" активистами польского движения "Солидарность".