Выставка к 100-летию образования Чехословакии

Описание В Музее политической истории России открылась выставка  "Чехословацкое государство: 1918-1989. К 100-летию образования Чехословакии".  Она охватывает более чем 70-летний период истории страны: сначала Первой Чехословацкой республики, а затем Чехословацкой социалистической республики.

Организатором выставки выступило Генеральное консульство Чехии в Петербурге. На открытии присутствовали представители генеральных консульств Чехии, Словакии, Польши и Литвы. Заместитель директора Музея политической истории России Лилия Кураева напомнила, что музей давно сотрудничает с Генеральным консульством Чехии в Петербурге и не раз проводил выставки, посвященные истории этой страны. По ее словам, новый проект представляет современный взгляд на события, которые оказали влияние на становление демократических государств Чехии и Словакии.

Генеральный консул Чешской Республики в Петербурге Карел Кюнл поблагодарил музей за помощь в организации выставки. "Может показаться странным отмечать 100 лет возникновения государства, которого уже больше нет, но для нас это прежде всего память и проявление уважения к тому, чем была Чехословацкая республика", - сказал Кюнл. В этом году отмечают не только 100-летие образования Чехословакии, но и годовщину со дня подписания Мюнхенского соглашения, которое в Чехии называют не иначе как Мюнхенский сговор, напомнил он. Мюнхенское соглашение о присоединении пограничных земель Чехословакии, населенных немцами, к нацистской Германии было подписано 30 сентября 1938 года представителями Великобритании, Франции, Германии и Италии. Это событие не только открыло Гитлеру путь к разделу Чехословакии, но и стало прелюдией ко Второй мировой войне.

Отдельная часть выставки посвящена Пражской весне. Ровно 50 лет назад, в августе 1968 года, попытка построить в Чехословакии социализм с человеческим лицом была подавлена. В страну были введены войска стран Варшавского договора.

Выставка будет работать в атриуме музея до 17 октября.

В проекте приняли участие Академия наук Чехии, Чешское телевидение, Чешское агентство печати, Музей Столичного города Праги, Национальный киноархив, Национальная галерея в Праге, Национальная библиотека, Национальный музей, Словацкая Национальная галерея, Военно-исторические институты в Праге и Братиславе.