Открытие выставки "Бамбук и береза"

Гости на открытии выставки
Генеральный директор Музея политической истории России Евгений Артемов
Генеральный консул Японии в Петербурге Масанори Фукусима и директор Токийского института русского языка Йосихико Мори
Елена Колоскова, Российский государственный архив кинофотодокументов
японский музыкант Ясуо Кинохати
Описание В Музее политической истории России открылась фотовыставка "Бамбук и береза. Военнопленные Русско-японской войны 1904-1905 гг."

150 архивных фотографий рассказывают о том, как содержались русские и японские военнопленные, какой была их повседневная жизнь. "Музей политической истории России не в первый раз обращается к теме взаимоотношений России и Японии, в музейных фондах хранится более 500 экспонатов на эту тему - лубки и открытки о Русско-японской войне, фотографии, документы, переписка военачальников и дипломатов", - сказал на открытии выставки генеральный директор музея Евгений Артемов.

Организатором выставки выступил Токийский институт русского языка. Его директор, Йосихико Мори, много лет собирает материалы о Русско-японской войне. Число русских солдат и офицеров, попавших в плен во время этой войны, превысило 70 тысяч. "Для японского народа это был первый масштабный опыт общения с иностранцами и другими культурами", - сказал Мори на открытии выставки. По его словам, название - "Бамбук и береза" - выбрано не случайно и напоминает об обмене культурным опытом: во время жизни в России японские военнопленные изготавливали музыкальные инструменты из березы, а русские военнопленные, жившие в Японии - из бамбука.

На выставке представлены струнные инструменты из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства - лунная гитара (геккин) и сямисэн. Их своими руками сделали японские военнопленные, содержавшиеся в селе Медведь Новгородской области. В числе других уникальных экспонатов - фотографии, собранные французским консулом в Японии Люси-Фоссарье во время войны по поручению правительства Франции. Более 450 снимков стали частью официального доклада о пребывании и содержании военнопленных, сейчас они хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД).

Фотографии хорошо сохранились, альбом с ними небольшим тиражом РГАКФД совместно с Токийским институтом русского языка издали в 2010 году, рассказала представитель архива кинофотодокументов Елена Колоскова. "Отношения между Россией и Японией не всегда были гладкими, но подобные проекты позволяют двум странам сближаться", - сказала она.

В первый день работы выставки ее посетил Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима, а на открытии выступил знаменитый японский музыкант Ясуо Кинохати, мастер игры на японской бамбуковой флейте сякухати.

Выставка будет работать до 10 октября.