Рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий посетила музей

Описание
2 октября 2018 г. Музей политической истории России посетила федеральная Межведомственная группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Группа работает в Санкт-Петербурге с 1 по 3 октября 2018 г.

Члены делегации во главе с председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым посетили экспозицию "Человек и власть в России в XIX-XXI вв.", выставки "Женщины и революция" и "Посетить обязательно".


Также делегация почтили память жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Троицкой площади и Головкина бастиона Петропавловской крепости, посетили места массовых расстрелов и захоронений – "Левашовскую пустошь" и "Ковалевский лес", побывали в Музее истории Кронштадта, встретились с руководством неправительственных организаций, занимающихся увековечением памяти жертв политических репрессий (благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организации "Мемориал", научно-информационного центра "Фонд Иофе", Центра "Возвращенные имена" Российской национальной библиотеки). Участники рабочей группы почтили память жертв политических репрессий у сфинксов и памятника Анны Ахматовой на Воскресенской набережной, посетили кладбище "Памяти жертв 9 января".

3 октября в Смольном состоялось итоговое заседание рабочей группы, посвященное вопросам реализации в Петербурге Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, в том числе вопросам хранения и обеспечения доступа к архивам, деятельности органов государственной власти, неправительственных организаций и музейного сообщества. Музеи представляли: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, заместитель директора по научной работе Государственного музея политической истории России Елена Костюшева, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко и др.