Открытие выставки "Заявка на первый историко-революционный"

Описание Музей политической истории России открывает новый выставочный проект "Вехи музейного столетия", который приурочен к 100-летию музея и будет знакомить с лучшими экземплярами его коллекции.

"Каждый месяц мы будем показывать самые интересные экспонаты из музейных фондов и рассказывать их историю", - сказал на открытии выставки директор музея Евгений Артемов. Как экспонат от своего владельца попадает в экспозицию? История этого сложного пути обычно остается за кадром, а между тем, именно она интересна посетителям.

Первая мини-выставка юбилейного проекта посвящена истории декабристского движения и  представляет редкую книгу "Записки Сергея Григорьевича Волконского (декабриста)", изданную в 1901 году в Санкт-Петербурге, а также живописный портрет Волконского, выполненный художником Иваном Рашевским.

Свои "Записки" декабрист Волконский посвятил сыну, Михаилу Волконскому (1832–1903), и дал ему право предать их гласности. Сын решился издать книгу только в 1901 году. На ее титульном листе есть надпись: "Мой экземпляр без цензурных пропусков: таковых два - этот и ещё один, - оба у меня/М.С. Волконский".

По словам главного хранителя музея Светланы Ходаковской, эта уникальная книга практически ни разу не выставлялась. "Мы начинаем выставочный проект с рассказа о "декабристской коллекции", потому что это одна из важных вех для музея. Ведь он был создан в 1919 году, чтобы сохранить память о российском революционном движении на протяжении всей его истории", - сказала Ходаковская. Следующая выставка цикла будет посвящена "шлиссельбургской коллекции", экспонаты которой поступили в музей от узников политической тюрьмы.

Параллельно выставочному проекту музей запускает цикл лекций, посвященный истории своей коллекции. Лекции будут связаны по теме с мини-выставками. Первая лекция состоится 30 января, на ней мы расскажем о музейных раритетах, имеющих отношение к движению декабристов.