Открытие выставки "Осоавиахимовцы"

Описание В Музее политической истории России открылась выставка "Осоавиахимовцы"из цикла "Картина как документ эпохи". Художник Кирилл Хныкин написал картину "Осоавиахимовцы" в 1939 г., когда был студентом Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Работа молодого художника сразу попала в фонды Государственного музея Революции (предшественника Музея политической истории России).

"Цикл выставок "Картина как документ эпохи" помогает не только взглянуть под другим углом на историю страны, но и представить малоизвестные работы советских живописцев, дать картинам вторую жизнь", - сказал на открытии выставки генеральный директор музея Евгений Артемов. Полотно Хныкина впервые покинуло музейное хранилище. "В этом году мы празднуем юбилей картины. Ей исполняется 80 лет, но в музее работа Хныкина никогда не выставлялась", - добавила главный хранитель Светлана Ходаковская.

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) появилось в 1927 году. В его задачи входило патриотическое воспитание граждан и военная подготовка. По всей стране создавались аэроклубы, стрельбища и военно-спортивные кружки, где молодые люди осваивали навыки парашютистов, пилотов, санитаров, радистов. Картину Хныкина дополняет скульптура известной летчицы Валентины Гризодубовой (поступила в музей из коллекции Кирилла Набутова), а также плакаты того времени, значки, членские билеты осавиахимовцев.

Отделения этой организации действовали по всей стране. Так, на выставке можно увидеть приветственный адрес от ОСОАВИАХИМа Азербайджанской ССР участнику спасения экспедиции Умберто Нобиле летчику Георгию Страубе. В 1928 г. итальянская научная экспедиция направлялась к Северному полюсу, но дирижабль с ее участниками потерпел крушение. На выручку направилась советская спасательная экспедиция на ледоколе "Красин".

В 1930-е годы политическая ситуация в мире была напряженной, и отделения ОСОАВИАХИМа готовили граждан к возможной мобилизации. Об этом на выставке напоминает плакат художника Ираклия Тоидзе 1934 г. - "Пополняйте ряды ОСОАВИАХИМа! Обеспечьте надежную защиту социалистической Родины!".

"Так сложилось, что сегодня редко кто вспоминает историю ОСОАВИАХИМа, - сказал на открытии выставки ее соавтор, научный сотрудник Музея политической истории России Александр Смирнов. - До того, как взяться за эту работу, я даже не представлял, какое значение эта организация играла в жизни СССР". Школу ОСОАВИАХИМа прошли такие легендарные летчики, как Валерий Чкалов и Валентина Гризодубова, авиаконструкторы Александр Яковлев и Олег Антонов, конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев, напоминает Смирнов. Осоавиахимовцы участвовали и в противовоздушной обороне Ленинграда. Миллионы людей по всей стране получали важные навыки, и это пригодилось в период Великой Отечественной войны.

Выставка работает в Дубовой приемной особняка Бранта до 3 апреля.