Музей политической истории России посетили коллеги из Карелии

Описание 24 апреля 2019 года Музей политической истории России посетила группа сотрудников музеев Карелии. Встреча состоялась в рамках совместного с Национальным музеем Республики Карелия семинара «Что такое современный музей?».

С приветственным словом участникам выступили заместитель директора по научно-просветительной работе Музея политической истории России Лилия Кураева и директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг. Лилия Кураева пожелала участникам продуктивной работы от имени музея и его генерального директора Евгения Артемова. Она отметила, что вопрос «что такое современный музей?» имеет много аспектов. В Музее политической истории России этот вопрос ставится с 2013 года, когда была открыта экспозиция «Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях» и кардинально перестроено музейное пространство. Лилия Кураева подчеркнула, что современный музей – это не только современная тематика, но и современные формы взаимодействия с посетителем. Михаил Гольденберг согласился, что проблема вовлечения посетителя − одна из важнейших в наши дни. «Сегодня музей должен быть интереснее Интернета» − отметил он.

Далее сотрудники Музея политической истории России поделились с коллегами из Карелии своим видением современного музея и опытом реализации этого видения в музейной практике. Заведующая экскурсионным отделом Елена Лысенко рассказала, как организована в музее экспозиционно-выставочная и научно-просветительная работа, сотрудник Детского исторического музея Галина Владимирова – о проекте для детей и родителей «Музейная радуга», методист экскурсионного отдела Ксения Чекоданова – об аудиомаршрутах музея на платформе IZI.Travel.

Обсуждение проблем современного музея продолжилось в рамках Круглого стола. Завершилась встреча экскурсией по музею.