Гранин и Германия. Трудный путь к примирению

Описание В Музее политической истории России 24-25 сентября состоялась международная конференция "Гранин и Германия. Трудный путь к примирению". Конференция организована Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, Гете институтом в Санкт-Петербурге, а также Фондом им. Д.С. Лихачева при поддержке  администрации города.

На конференции собрались десятки ученых, исследователей, деятелей культуры из России и Германии, в том числе ведущая  исследовательница политики памяти Европы второй половины XX века Алейда Ассман, историк культуры Ян Ассман, профессор Европейского университета и специалист по блокаде Ленинграда Никита Ломагин, переводчица и бывший редактор издательства Volk und Welt ("Народ и мир", ГДР) Кристина Линкс, редактор блокадных дневников Наталья Соколовская.

Главной темой докладов и обсуждений стала Вторая мировая война, ее отражение в творчестве писателей Адамовича и Гранина, последствия войны для двух стран и путь к диалогу. Открывая мероприятие, заместитель директора Музея политической истории России Лилия Кураева отметила, что вопросы, которые поднимает конференция, очень созвучны тематике музея. "Война – это травма, которую народы изживают поколениями. Гранин со своим жизненным и литературным багажом, опытом солдата, свидетеля войны является для нас институтом исторической памяти", - отметила Кураева. Генеральный консул Германии в Петербурге Эльтье Адерхольд добавила, что Гранин помог примирению России и Германии: "Написав вместе с Алесем Адамовичем "Блокадную книгу", он нарушил табу, поднял темы, о которых люди раньше молчали".

Переводчик и публицист Борис Хлебников рассказал историю из жизни Гранина, которая помогает понять, каким был для писателя путь к примирению. Спустя годы после войны Гранин познакомился с немецким летчиком, который во время блокады участвовал в бомбардировках Ленинграда. Когда летчик приехал в СССР, Гранин гулял с ним по городу, показывал места, которые пострадали от фашистских бомб. Автор "Блокадной книги" вспоминал, что немец приехал с дочерью, которая быстро нашла общий язык с дочерью Гранина. Они общались легко, и между ними уже не было напряжения, вызванного тяжелыми воспоминаниями.

"Как заканчиваются войны? О памяти и забвении" - с таким докладом выступила Алейда Ассман, которая считает, что дело, начатое авторами "Блокадной книги" - а именно, исследование жизни и быта людей в условиях разрушительной войны - необходимо продолжать. Книги, подобные "Блокадной", должны быть написаны для Сирии, Йемена и других стран, гражданам которых пришлось пройти через страшные испытания во время военных конфликтов, отмечает исследовательница.

Спустя десятилетия очевидно, что "Блокадная книга" - полноценное и очень качественное социологическое исследование, с надежными источниками и точной структурой – Гранин с Адамовичем взяли более 200 интервью и три года анализировали собранный материал, напомнил Никита Ломагин. Они проводили исследования целеустремленно и настойчиво, "вели допрос с пристрастием". И когда открылся доступ к архивам, ученым не удалось найти ничего, что опровергло бы данные, которые в своей книге описали авторы "Блокадной книги", отметил Ломагин.

В заключении конференции ее участники познакомились с выставкой "Люди хотят знать". Выставка, посвященная истории "Блокадной книги", работает в атриуме Музея политической истории России с 6 до 29 сентября.