Музей стал победителем международного конкурса "Жива"

Источник фото: https://fsk.si
Источник фото: https://fsk.si
Источник фото: https://fsk.si
Документы
Описание

Музей политической истории России стал победителем международного музейного конкурса "Жива" в главной номинации "лучший музей славянских стран".


Жюри высоко оценило "профессиональный и междисциплинарный научный подход музея к сохранению разнообразных коллекций", его роль в просвещении и сохранении политического наследия страны. "Сегодня музей, выступая связующим звеном между прошлым и настоящим, играет все более важную роль в локальном, национальном и международном масштабе в контексте диалога о смысле истории и памяти для будущих поколений" – отмечено в дипломе конкурса.


Премия "Жива" была учреждена в 2012 году по инициативе экспертных проектных групп из стран, объединенных Форумом славянских культур. Цели премии – поощрять и продвигать проекты в сфере музейной деятельности с учетом специфического культурного и географического контекста славянских стран. Особое внимание при этом уделяется уникальным ценностям славянского мира с его историей, обычаями и наследием. "Жива" объединяет интересные проекты и представляет их на международном уровне.


Подведение итогов конкурса "Жива-2019" и награждение победителей состоялось 2-5 октября в городе Бар в Черногории. В конкурсе приняли участие 25 музеев из 11 стран. Наряду с Музеем политической истории России победителем в этом году стал Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" (Беларусь), который был признан лучшим в номинации "объект культурного наследия славянских стран". Специальными премиями были отмечены: галерея "Матица српска" (Нови Сад, Сербия), Музей декоративного искусства (Прага, Чехия), Музей польской песни (Ополе, Польша), Музей военного детства (Сараево, Босния и Герцеговина), Международный центр графического искусства (Любляна, Словения). Почетную премию конкурса получил музей-заповедник "Царицыно" (Москва).