Награждение победителей конкурса "Права человека-2019"

Описание 6 декабря в Музее политической истории России состоялась торжественная церемония награждения победителей Санкт-Петербургского студенческого конкурса "Права человека-2019".

Конкурс научных и творческих работ среди студентов петербургских вузов ежегодно проводит Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов при поддержке комитета по науке и высшей и школе и комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.

В этом году в конкурсе приняли участие студенты из 24 вузов, в финал вышли 140 работ в номинациях "Плакат/карикатура/фотография", "Эссе", "Статья" и "Видеоролик".

В церемонии награждения приняли участие заместитель представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Анн Элизабет Раветто, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус, помощник директора Бюро Международной организации по миграции в Москве Юлиана Павловская, художники-карикатуристы Виктор Богорад и Вячеслав Шилов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова. Открыл церемонию генеральный директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов. "Хорошо, что молодежь неравнодушна к теме прав человека. Мы рады, что награждение победителей конкурса уже в шестой раз проходит у нас. Права человека - одна из ключевых тем нашего музея", - сказал Артемов.

В начале церемонии Александр Шишлов напомнил о судьбе фигурантов "московского дела". "Мы ждали, чем закончится сегодняшнее заседание суда. Егор Жуков на свободе, это хорошая новость. Но он признан виновным, а вместе с ним сегодня обвинительные приговоры прозвучали в отношении еще нескольких людей. Я уверен, эти судебные решения будут обжалованы, справедливость будет восстановлена. Потому что эти молодые люди, ваши ровесники, всего лишь защищали свои права, данные им Конституцией", - сказал Шишлов. 

Он отметил, что в этом году большинство прошедших конкурсный отбор видеороликов были посвящены преступлениям против личности. Первое место в своей номинации занял видеоролик Меланы Айрапетян и Златы Жеребцовой "Право на жизнь: проблема домашнего насилия". Вручая награду, Надежда Тихонова отметила, что эта тема сегодня как никогда актуальна, а России необходим закон против домашнего насилия.

В числе других тем, которые затронули участники конкурса, - проблемы национальных меньшинств, права мигрантов, права человека в условиях международных конфликтов. С полным списком победителей конкурса "Права человека" можно познакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.