Конференция, посвященная 25-летию Законодательного собрания Петербурга

Ведущая конференции, депутат Законодательного собрания нескльких созывов Наталья Евдокимова
Директор Музея политической истории России Евгений Артемов
Участники конференции
Депутат Ленсовета и председатель ЗАКСа 1-го созыва Юрий Кравцов
Участники конференции
Депутат Ленсовета и Законодательного собрания нескольких созывов Леонид Романков
Наталья Евдокимова
Депутат Ленсовета и Законодательного собрания нескольких созывов Михаил Амосов
Депутат Ленсовета и Законодательного собрания нескольких созывов Алексей Ковалев
Описание Истории парламентаризма в Петербурге - от Ленсовета XXI созыва до современного Законодательного собрания Санкт-Петербурга - была посвящена конференция, которая состоялась в Музее политической истории России. Участники конференции - депутаты, политологи, социологи, общественные деятели - рассказали о том, как менялся городской парламент и работа депутатов на протяжении последней четверти века.

Открывая конференцию, директор Музея политической истории России Евгений Артемов поблагодарил собравшихся за сотрудничество. "Многие из вас являются дарителями музея, а некоторые были героями наших выставок. Именно депутаты Ленсовета в 1991 году поддержали переименование Музея Великой Октябрьской социалистической революции в Музей политической истории России", - напомнил Артемов.

На конференции выступили депутаты, стоявшие у истоков создания городского парламента. Многие из них были депутатами Ленсовета, а в 1994 году избрались в Законодательное собрание первого созыва. В числе выступавших были председатель ЗАКСа первого созыва Юрий Кравцов, депутаты нескольких созывов Леонид Романков, Наталья Евдокимова, Алексей Ливеровский, Михаил Амосов, также другие бывшие и нынешние парламентарии. В своих докладах они рассказали о том, как складывалась история Законодательного собрания и законотворческая работа в разные годы, как создавались первые городские законы и как менялась степень зависимости парламента от исполнительной власти.

Петербургский парламент стал преемником Петроградского – Ленинградского – Петербургского Совета депутатов народных депутатов. В декабре 2019 года Законодательное собрание города отметило 25-летний юбилей.