Филиал музея на Гороховой, 2, вновь открыт для посетителей

Фрагмент экспозиции "Гороховая, 2"
Директор ГМПИР Евгений Артемов на открытии новой экспозиции "Гороховая, 2"
Гости и журналисты на открытии новой экспозиции "Гороховая, 2"
Гости на открытии: Владимир Груздев и Сергей Рац
Заведующая филиалом "Гороховая, 2" Оксана Алексеева проводит экскурсию по новой экспозиции
Фрагмент экспозиции "Гороховая, 2"
Фрагмент экспозиции "Гороховая, 2"
Фрагмент экспозиции "Гороховая, 2"
Фрагмент экспозиции "Гороховая, 2"
Описание Филиал Музея политической истории России "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России в XIX‒XX вв." вновь открыт для посетителей.

Обновленная экспозиция представляет историю отечественных спецслужб от создания в 1826 году III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и до 1953 года. Музей находится в здании на Гороховой, 2, не случайно – более пятидесяти лет здесь работали российские и советские секретные службы.

Первая часть экспозиции знакомит с деятельностью III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1826–1880) и Департамента полиции Министерства внутренних дел (1880–1917). Посетители узнают, как боролись с пропагандой революционных идей в России, какую роль в этом играла цензура, увидят материалы о расследовании убийств императора Александра II и премьер-министра Столыпина. Здесь представлены протоколы допросов писателей и террористов, чемодан с двойным дном, жилет для перевозки нелегальной литературы, воссозданы фрагменты подпольной типографии, гардеробной филеров (сотрудников наружного наблюдения) и "черного" (перлюстрационного) кабинета.

Второй зал посвящен истории советских органов государственной безопасности после октября 1917 года и до переезда советского правительства в Москву в марте 1918 года. Особое место в экспозиции занимает первый рабочий кабинет Председателя ВЧК ‒ ОГПУ Дзержинского. Исторические интерьеры кабинета были воссозданы в начале 1970-х. Последний раздел экспозиции раскрывает историю советских органов государственной безопасности с марта 1918 года, когда в городе была образована Петроградская ЧК, и до событий, связанных со смертью Сталина 5 марта 1953 г.

Открывая новую экспозицию, директор Музея политической истории России Евгений Артемов поблагодарил всех, кто принял участие в работе над этим проектом - авторский коллектив во главе с заведующей филиалом Оксаной Алексеевой, хранителей, художников, консультантов. Директор отметил, что основная работа выпала на сложное время - период эпидемии, однако эти обстоятельства не помешали реализовать планы.

По словам Оксаны Алексеевой, филиал на Гороховой, 2, преобразился за пять лет силами фактически двух сотрудников. "За это время был создан новый музей, который, мы надеемся, будет пользоваться интересом", - сказала она. И выразила особую благодарность дарителям: "Узнав, что мы собираем новый музей, они предоставляли нам на постоянное хранение личные вещи свои родственников и друзей ".

Вместе с новой постоянной экспозицией в филиале начала работу временная выставка "Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей", которая рассказывает об истории здания.
___________

Новый график работы филиала: среда – воскресенье с 10.00 до 18.00
выходные - понедельник и вторник, в также последняя среда каждого месяца.
Вход в музей с Адмиралтейского проспекта, 6.