Открытие выставки "А душу оставить себе..."

Описание В день памяти жертв политических репрессий в музее открылась выставка "А душу оставить себе…", посвященная Тамаре Петкевич. Известность Петкевич принесла книга воспоминаний "Жизнь – сапожок непарный" (1993), в которой она описала свою жизнь и годы, проведенные в сталинских лагерях.

Тамара Владиславовна была арестована в 1943 году за контрреволюционную деятельность и десять лет провела в лагерях и ссылке. Она пережила арест и расстрел отца в 1938 году, гибель матери и младшей сестры в блокадном Ленинграде, предательство близких людей и вынужденную разлуку с сыном. Тюрьма, пересылки, тяжелые общие работы и, наконец, лагерный театр, на подмостках которого она стала актрисой. Творчество и любимые друзья помогли преодолеть трудности, сохранить достоинство и индивидуальность – то, что тоталитарная система старательно истребляла в личности.

Тамара Петкевич умерла в 2017 году. После смерти писательницы ее подруга, литературовед Ольга Рубинчик передала в музей фотографии, личные вещи Петкевич, а также документы, рукописи, художественные работы. Эти экспонаты можно увидеть на выставке. Собранные материалы помогают через призму частной женской истории увидеть разные стороны существования человека в системе ГУЛАГа: условия труда и быта заключенных, судьбы "лагерных" детей и "членов семей изменников Родины", личные отношения и творчество как единственно возможное пространство свободы.

В числе ярких экспонатов – программа концерта театрально-эстрадного коллектива Севжелдорлага (в концерте принимала участие Петкевич), самодельные елочные украшения, изготовленные в 1949 году лагерным художником Евгением Алексеевым, портрет режиссера Александра Гавронского. Он был руководителем театрального коллектива в Севжелдорлаге, другом и наставником Петкевич.

Также на выставке представлен путевой дневник Петкевич 1972 года, сделанный во время поездки писательницы в те края, где она "умирала, воскресала, жила". Особым смыслом наполняются географические названия: Абезь, Микунь, Кожва, Усть-Вымь, Урдома, Межег, Княжпогост, Ухта, Инта – места, где актеры-заключенные Театрально-эстрадного коллектива Севжелдорлага выступали со спектаклями. В 2019 году этот маршрут повторила журналистка Татьяна Куценина. Она фотографировала станции и поселки, упомянутые в путевом дневнике Петкевич, и эти снимки дополняют исторические экспонаты.

Выставка будет работать в атриуме музея до конца года.