Скончался Борис Яковлевич Фрезинский

Борис Фрезинский в Музее политической истории России на презентации своей книги "Троцкий. Каменев. Бухарин. Избранные страницы жизни, работы и судьбы" в 2015 г.
Описание
Борис Фрезинский, специалист по истории советской литературы и политической истории России XX века, был другом и дарителем нашего музея. Он передал в музейную коллекцию уникальные экспонаты, среди которых - сливочник, принадлежавший семье Льва Троцкого, труды Бухарина и Троцкого, изданные в 1920-х годах, барельеф с изображением Сахарова (1978 г.) и другие предметы.

"Борис Яковлевич посетил музей в 2013 году, накануне открытия экспозиции "Человек и власть в России в XIX-XXI веках", - рассказала заместитель директора по научной работе Елена Костюшева. - Он высоко оценил экспозицию и сказал, что теперь знает, какому музею может доверить раритеты, которые он хранит".

Борис Фрезинский родился в 1941 году. В сфере его научных интересов - литературное наследие Ильи Эренбурга, политические взгляды и судьба Николая Бухарина, политическая и литературная деятельность Льва Троцкого, история левой оппозиции в ВКП(б). Автор около 300 статей и публикаций, 10 книг, более 40 изданий подготовил к печати. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского отделения международного ПЕН-клуба.

Борис Яковлевич скончался 3 декабря 2020 года в возрасте 79 лет. Музей выражает соболезнование родным, близким и коллегам Фрезинского.