Открытие русско-немецкой звуковой инсталляции "Horchposten 1941/ Я слышу войну"

Описание 21 февраля в Музее политической истории России состоялось торжественное открытие интерактивной русско-немецкой звуковой инсталляции "Horchposten 1941/ Я слышу войну".
Инсталляция вводит слушателя в пространство воспоминаний о Восточном фронте Второй мировой войны, в том числе – об осажденном Ленинграде. Цель инсталляции – не только познакомить российских и немецких посетителей с опытом военного поколения, но и позволить им сменить перспективу: посмотреть на события с точки зрения бывшего противника. Это дает возможность выйти за рамки традиционной перспективы и услышать диалог воспоминаний.

Инсталляция внедрена в пространство выставки "Освобождение Европы", которая создает исторический контекст инсталляции, рассказывая о событиях Второй Мировой войны на территории Европы – начиная с установления гитлеровского "нового порядка" и заканчивая Берлинской операцией и взятием Рейхстага.

Торжественное открытие началось с приветственного слова генерального директора Музея политической истории России Евгения Григорьевича Артемова, который поблагодарил авторов инсталляции, а также представителей Фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации и Генерального консульства Федеративной Республики Германии, участвовавших в создании инсталляции. "Опыт, пережитый народами наших стран в прошлом, должен послужить взаимопониманию в настоящем и развитию доброго диалога в будущем", - отметил Евгений Григорьевич.  


Руководитель отдела культуры, прессы и коммуникаций Генерального консульства Федеративной Республики Германии господин Пьетро Мерло выразил благодарность Музею за открытость и готовность говорить на сложные темы. Г-н Мерло подчеркнул, что инсталляция должна напомнить нам о прошлом, дабы не допустить повторения в будущем. Особенно важно, по его мнению, рассказать о страданиях, которые несет война, нынешней молодежи.  


Доктор Йенс Хильдебранд, заместитель руководителя Фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации, поблагодарил Музей за предоставленную возможность разместить инсталляцию, и пояснил, что Фонд поддержал данный проект с целью распространения, в том числе в Германии, знаний о блокаде Ленинграда и о ходе войны на советских территориях.


Авторы инсталляции, Йохен Лангнер и Андреас фон Вестфален,  также поблагодарили музей и рассказали о том, как зародилась идея проекта и как она осуществлялась.


Под конец торжественной церемонии выступили актеры театра "Эквилибриум" Борис Лейнвебер и Гузель Хазиева, прочитавшие фрагменты воспоминаний военных лет.