Выставка "Кронштадтская трагедия в фотография братьев Булла"

Директор музея Евгений Артемов и директор форта "Риф" Кирилл Коробов
Выступает член правления Фонда исторической фотографии Юрий Светов
Иван Петухов, заведующий отделом научно-экспозиционного проектирования и автор выставки
Директор форта "Риф" Кирилл Коробов
Леонид Кудзеевич, автор выставки, дает интервью
Описание
В Музее политической истории России открылась выставка, посвященная Кронштадтскому восстанию. События марта 1921 года стали важной вехой в истории Советской России. В условиях Гражданской войны и экономической разрухи среди матросов Балтийского флота и гарнизона крепости на острове Котлин развернулось движение против политики большевиков. На подавление Кронштадта были направлены войска. В результате боевых действий и последовавших репрессий погибло несколько тысяч человек, еще около восьми тысяч восставших ушли по льду Финского залива в Финляндию.

В основу выставки легла коллекция фотографий, поступившая в Музей Революции в 1926 году. Эти снимки были сделаны по заказу руководства Петроградского Совета сотрудниками фотоателье братьев Булла. На них запечатлены вооруженные отряды, принимавшие участие в подавлении восстания, руководители правительственных сил (военный комиссар Южной группы войск Ворошилов, начальник Сводной стрелковой дивизии Дыбенко, командующий Северной группой войск Казанский, командующий Южной группой войск Седякин и др.), последствия боевых действий в Кронштадте и Ораниенбауме.

 На выставке представлено около 60 снимков, в том числе восемь подлинных фотоотпечатков, выполненных ателье братьев Булла. Часть снимков носит постановочный характер и сделана после окончания вооруженного столкновения. Благодаря мастерству их авторов, фотографии передают атмосферу и яркие детали тех трагических событий.

По словам директора Музея политической истории России Евгения Артемова, в фондах музея хранится более 150 экспонатов, относящихся к кронштадтским событиям. "В ходе подготовки к этой выставке научными сотрудниками и сотрудниками фондов проведена большая исследовательская и источниковедческая работа, часть фотографий получили дополнительное, более точное атрибутирование. Более половины снимков на этой выставке представлены впервые", - сказал Евгений Артемов. Он напомнил, что существовали, да и до сих пор существуют две точки зрения на Кронштадтское восстание. Одни считают его бессмысленным и преступным военным мятежом, который организовала кучка авантюристов. Другие называют восставших героями, положившими конец политике военного коммунизма и подтолкнувшими советское правительство к переходу к Новой экономической политике. И те, кто восстал, и те, кто подавлял это восстание, в разное время были репрессированы, а потом разными режимами были реабилитированы.


"Не только для нас сейчас, но и для современников тех событий столкновение открытых антиподов - красных и белых - гораздо более понятно, нежели вооруженное противостояние людей, которые придерживались близких политических взглядов, - сказал на открытии выставки один из ее авторов, заведующий отделом научно-экспозиционного проектирования Иван Петухов. - И восставшие в Кронштадте, и подавлявшие это восстание большевики были сторонниками Советской власти, но по разному понимали принципы ее функционирования. Восставшие упрекали большевиков в том, что они подменили принципы народовластия и узурпировали власть в руках одной партии, а большевики считали, что они - проводники диктатуры пролетариата". Петухов напомнил, что около половины кронштадтских коммунистов перешли на сторону восставших. Эти события раскололи местное сообщество Кронштадта, красноармейцам было очень тяжело вести боевые действия против своих товарищей.


На открытии выставки выступил и член правления Фонда исторической фотографии Юрий Светов. Он рассказал о трагической судьбе Александра Буллы, который запечатлел события в Кронштадте. Александр Булла был репрессирован, отбывал наказание на Соловках, потом был отправлен на строительство Беломорканала. В числе наград фотографа была награда за подавление Кронштадтского мятежа.


Директор форта "Риф" Кирилл Коробов, посетивший открытие выставки, напомнил, что в Кронштадте в настоящее время открыт выставочный проект "Кронштадтский лед", и пригласил всех собравшихся посетить выставки проекта.


Еще один автор выставки, старший научный сотрудник Леонид Кудзеевич рассказал, как проходила сложная, но увлекательная работа по атрибуции фотографий, часть из которых передал музею известный революционер и поэт Илья Ионов. Кудзеевич отметил, что в фондах музея сохранились только те экспонаты, которые отражали советскую точку зрения на события, однако мастерство фотографов позволило выстроить последовательный рассказ о Кронштадской трагедии.