Открылась выставка "Книжная археология"

Описание В Музее политической истории России открылась выставка "Книжная археология". Выставка представляет предметы, которые люди оставили в старых книгах, из коллекции петербургского букиниста Ивана Горячева и домашних библиотек музейных сотрудников.

Обнаруживая время от времени подобные артефакты, Иван Горячев решил целенаправленно заняться "книжной археологией". Он собрал целую коллекцию предметов, найденных в домашних библиотеках: календарики, билеты, обертки от конфет, купюры, фотографии, письма, рецепты, газетные вырезки и многое другое. В этих находках отразилось не только прошлое, но и маленькие анонимные истории читателей и владельцев книг. Этот пример так увлёк сотрудников Музея политической истории России, что они пересмотрели свои библиотеки и "откопали" находки, которыми тоже решили поделиться.

Выставка открылась в рамках проекта "Книжные каникулы", который ежегодно проходит в музее. На открытии выставки заместитель генерального директора по научно-просветительной работе Лилия Кураева рассказала о давней традиции весенней "книжкиной" недели в нашей стране, а также подробно анонсировала программы "Книжных каникул" в Детском историческом музее и в Детском музейном центре на Болотной, 13. Куратор выставки Диана Мельникова поделилась воспоминаниями о знакомстве с Иваном Горячевым, придумавшим "книжную археологию". "Коллекция Ивана на выставке дополнена артефактами, найденными сотрудниками нашего музея в своих книгах, а также газетными вырезками из музейной коллекции", - сказала Диана. Иван Горячев рассказал, как возникла идея выставки, и поблагодарил музейных сотрудников за активное участие в ее подготовке.