Презентация книги "Война - это война"

Описание 26 апреля в Музее политической истории России состоялась презентация книги Николая и Татьяны Яссиевич "Война – это война".

Советский художник Николай Яссиевич (1902-1976) ушел на фронт в самом начале войны, служил на Ораниенбаумском плацдарме, но в 1943 году был тяжело контужен и комиссован из армии. Книга представляет собой коллекцию писем Николая Яссиевича с фронта, адресованных жене, маленькой дочери, сыну-подростку и матери.

Автор книги – художница и внучка Николая Яссиевича Татьяна. Частная семейная история отражена в этом проекте не только в письмах и репродукциях картин ее деда, но и в акварелях Татьяны Яссиевич на тему войны.

Над книгой, которая издана на русском и английском языках, работала большая интернациональная команда: дизайнер - Сюзанна Бер, автор вступительной статьи - Джессика Гортер, а перевод на английский сделал друг семьи Джеймс Букбиндер. "Я непрофессиональный переводчик, и проект для меня начался как помощь друзьям в работе над семейным архивом, - рассказывает Букбиндер. - Но потом я понял, что это может быть интересно и другим, поэтому мы решили издать книгу именно сейчас".

История повседневности большой семьи во время одного из самых трагических эпизодов истории страны написана живым языком. "Сидя в холодном блиндаже, страдая от голода и усталости, Николай Яссиевич сочинял веселые истории для пятилетней дочери, давал уроки мужества сыну (который в 1943 году тоже ушел на фронт), утешал мать", - описывает содержание писем Букбиндер.

Раиса Смулаковская, филолог и родственница Яссиевичей, которая принимала участие в редактуре книги, говорит, что постаралась сохранить оригинальный слог автора.

Работы Николая Яссиевича поступили в Музей политической истории России в далекие 1930-е годы, рассказывает его главный хранитель Светлана Ходаковская. По ее словам, музей хранил эти картины, но до недавнего времени они оставались в фондах, и только в прошлом году широкая публика смогла увидеть одну из работ.