Открытие выставки "Фабрика лозунгов"

Описание В Музее политической истории России 12 мая открылась выставка «Фабрика лозунгов». На выставке представлено около сотни большевистских лозунгов первых лет советской власти из фондов музея (с 1917-го по 1920-е годы).

Лозунги окружали человека того времени повсюду – их можно было увидеть на листовках, на плакатах, в брошюрах, на знаменах и на агитационном фарфоре. «Фабрика лозунгов» отражает основные идеи, актуальные для большевиков - ненависть к буржуазии, пропаганда мировой революции, ликвидация безграмотности и антирелигиозная пропаганда, культ коммунистической партии и Ленина как ее вождя.

Яркие примеры воззваний тех лет - «Коммунисты – вот единственная партия, которая никогда не изменит Рабочему классу и Крестьянству» (1920), «Кто против грамоты – тот враг свободы!» (1920), «Стройте школы – не будет тюрем» (1920), «Коммунизм – могила нищенству и проституции!» (1921), «Могила Ленина – колыбель свободы всего человечества!» (1924), «Ленин – солнце грядущего!» (1924).

«Лозунги того времени - уникальный исторический документ, который свидетельствует о политической культуре не только масс, но и агитаторов - простых людей, которые создавали лозунги буквально на коленке, порой с ошибками», - рассказала на открытии выставки ее куратор Маргарита Самойлова. Смерть Ленина стала апогеем пропаганды культа вождя, но лозунги на эту тему были уже профессиональными, с глубоким философским смыслом.

Ни у одной из партий не было такой агитационной машины, как у большевиков, отмечает Маргарита Самойлова. Это была настоящая фабрика: листовки с лозунгами выпускались миллионными тиражами и распространялись по всей стране, причем Ленин не позволял экономить на агитации. В годы, когда в стране шла гражданская война, а значительная часть населения была неграмотной, емкие и лаконичные фразы оказались самым действенным способом пропаганды.

Кто сочинял лозунги? К сожалению, их имена история не сохранила. Но кое-что об авторах могут рассказать созданные ими тексты. К примеру, выведенная на красном знамени фраза - «Из прекрасной мечты коммунизьма превращается в вечную действительность». «Этот лозунг - один из моих самых любимых, - говорит Маргарита Самойлова. – Обратите внимание, слово «коммунизм» автор употребил в женском роде, потому что где-то слышал его, но сам пока не очень разобрался, о чем речь. Но сколько веры и нежности в этих словах!». Выверенные тексты, где все будет правильно, появятся позднее – в 1930-е годы, а в период, который охватывает выставка, листовки часто придумывали и печатали на скорую руку, прямо в агитпоездах, которые тогда колесили по стране. В каждом таком поезде был вагон, где размещалась типография.