Конференция "Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память"

Описание В Музее политической истории России 11 мая прошел первый день конференции "Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память". Конференция собрала несколько десятков ученых из 12 городов России и восьми стран, в том числе из Китая, США, Франции, Польши, Германии, Финляндии, Норвегии.

Сегодня ученых и исследователей революции волнуют проблемы ее периодизации, места в мировой истории. Справедливо ли называть события, которые произошли в России "Великой российской революцией", какую дату следует считать началом Февральской революции, какова была роль масонов, Государственной Думы и знаменитых "немецких денег", на которые большевики привезли своего вождя в Россию через вражескую Германию – это лишь часть вопросов, которые вызывают споры и дискуссии в научном сообществе.

Одной из центральных для обсуждения на конференции стала проблема формирования исторической памяти. "Музей политической истории Росси не случайно стал местом проведения конференции, ведь именно он был первым историко-революционным музеем советской России и 72 года носил название Государственный музей Революции", - сказал на открытии генеральный директор музея Евгений Артемов. Он напомнил, что сотрудники музея на собственном опыте пережили влияние власти на историографию: по мере ожесточения внутрипартийной борьбы власть все чаще корректировала оценки событий Октября и роль их участников. В начале 1930-х годов попытки музея следовать исторической правде стали жестко пресекаться властью, из-за чего приходилось переделывать экспозиции целых залов, а с 1945 года в течение целого десятилетия музей вообще был закрыт.

На конференции были затронуты проблемы музеефикации исторической памяти, интерпретации и поиска новых источников, а также изучения революционной повседневности.