Презентация книги "П.А.Столыпин"

Составитель книги Игорь Архипов
Яков Гордин
Елена Кудрявцева (Музей политической истории России) приветствует гостей
гости на презентации
Описание В Музее политической истории России состоялась презентация книги "П.А. Столыпин" - сборник воспоминаний и текстов об одной из наиболее противоречивых и трагических фигур российской политической истории. Книга о Столыпине издательства "Пушкинского фонда" продолжает серию "Государственные деятели России глазами современников".

Петр Аркадьевич Столыпин в 1906 - 1911 гг. был министром внутренних дел, председателем Совета министров Российской империи. Он пережил десять покушений и скончался после одиннадцатого. Столыпин вошел в историю как резкий противник революции и инициатор введения жестких мер для подавления бунтов. С его именем связана как аграрная реформа, так и введение военно-полевых судов. Личность Столыпина до сих пор вызывает споры: реформатор и реакционер, вешатель и патриот, губитель России и ее спаситель - все это о нем.

Книга состоит из воспоминаний разных людей, как восторженных почитателей и сподвижников Столыпина — А. И. Гучкова, С. Е. Крыжановского, А. П. Извольского, так и его непримиримых оппонентов — С. Ю. Витте, П. Н. Милюкова. Оживляют фигуру государственного деятеля воспоминания дочери Столыпина, а также его письма жене.

Автор сборника - историк и журналист Игорь Архипов. На презентации книги он рассказал, что при отборе материала делал выбор в пользу воспоминаний людей, которые пытались объективно передать свои впечатления от общения со Столыпиным. «Это государственные деятели, политики, журналисты, с которыми Столыпину доводилось соприкасаться, в результате получилась пестрая мозаика, раскрывающая противоречивость и многогранность этой фигуры», -  сказал Архипов.
Один из наиболее любопытных разделов в книге – переписка Столыпина с Толстым, она производит сильное впечатление, ведь Толстой считал, что Столыпин губит Россию, добавляет историк и публицист, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин. И власть, и влияние Столыпина держались на благоволении одного человека – императора. Когда Николай II отрекся от Столыпина, тот потерял все, напоминает Гордин.

Сборник будет интересен не только специалистам, но и широкой аудитории. В Петербурге книгу можно приобрести в магазинах "Буквоед" и "Дом книги".