"Мы жили в эпоху необычайную..."

Описание В Музее политической истории России состоялась презентация книги воспоминаний Марии Михайловны Левис “Мы жили в эпоху необычайную...”, которая была выпущена издательством “Кабинетный ученый” в 2016 году.

Одна из первых сотрудниц Государственного Музея Революции (предшественника ГМПИР), свидетельница и участница трагических событий XX века, Левис записывала воспоминания о своей жизни на протяжении 30 лет – с 1953 по 1984 год. Жизнь в царской России, революции, войны и эпоха “Большого террора” – все потрясения, которые пережила страна, стали частью ее жизни.

Левис родилась в 1890 году, получила образование на Бестужевских курсах, потом работала в Музее Революции. В 1930 г. она была арестована вместе с сестрой Раисой, отправлена в тюрьму, а затем сослана на несколько лет в Сибирь. Вернувшись в Ленинград, Левис опять занялась любимой музейной работой. Она скончалась в 1991 году во Франции.

Детство, гимназия, повседневная жизнь в енисейской ссылке, встречи с известными людьми своей эпохи – события, которые запечатлела в своих тетрадях Левис, охватывают период с 1890-х по 1934 год. В издание также вошли семейные фотографии и устные воспоминания автора, записанные и отредактированные ее родственниками. В 2009 году один из экземпляров тетрадей племянница Левис, Дареджан Маркович, передала в Музей политической истории России. Она выступила составителем книги и автором предисловия.

Главный хранитель ГМПИР Светлана Ходаковская, открывая презентацию, отметила, что на страницах книги Левис оживает эпоха, в которую создавалась коллекция музея. Автор работала с людьми, которые сумели не только собрать, но и сохранить уникальные экспонаты, и даже “чистки” сталинской эпохи не испортили коллекцию, добавила Ходаковская. Левис всегда шла навстречу жизни, поэтому и годы, проведенные в ссылке, она описывает с жизнелюбием и оптимизмом.

Дареджан Маркович рассказывает, что Левис в течение многих лет даже с близкими не делилась воспоминаниями об аресте и тюрьме, а описать этот тяжелый отрезок своей жизни она решила только в 1960-е годы. "Сначала Мария Михайловна показала свои записи знакомым и, получив хорошие отзывы, взялась за воспоминания о всей жизни, начиная с детства. Оказалось, что она помнит даже похороны Александра III – тогда ей было всего четыре года", - говорит Маркович.

“Эта книга не только о жизни Левис, но и о замечательных людях, которые ее окружали - поэтах, художниках, историках, - добавляет руководитель отдела каталогизации ГМПИР Валентина Ушакова. - Можно сказать, что три четверти экспонатов из коллекции нашего музея были собраны и сохранены благодаря людям, с которыми работала Левис”. Ушакова выразила благодарность Тамаре Федоренко, генеральному директору музея ”Разночинный Петербург”, которая ранее была сотрудницей Музея политической истории России и ”открыла” для ГМПИР материалы Левис.

”Мы жили в эпоху необычайную...” переведена на французский, перевод выполнил двоюродный внук Левис Андрей Маркевич. В прошлом году презентация книги состоялась в Париже.