Открытие выставки "Отражения революции"

"Цветные революции" Андрея Люблинского и Ильи Овсянникова
"Авангард" Дмитрия Федина
"Монумент" Антона Чумака
Художницы Анна Сосенская и Наталья Кузнецова монтируют свою работу "Муза 19/17"
Художники Андрей Люблинский и Илья Овсянников монтируют инсталляцию "Цветные революции"
Главный хранитель ГМПИР Светлана Ходаковская и художник Антон Чумак
Куратор выставки Алексей Бойко на открытии
Описание В саду Музея политической истории России открылась выставка "Отражения революции",посвященная 100-летию революции в России. На ней представлены четыре арт-объекта, выполненные современными художниками Дмитрием Фединым, Антоном Чумаком, Анной Сосенской и Натальей Кузнецовой, Андреем Люблинским и Ильей Овсянниковым.

Выставка стала продолжением проекта "Public art о политической истории России". Работы были отобраны жюри на конкурсе инсталляций, проходившем в Музее политической истории России с 5 июня по 5 июля 2017 года.

На открытии главный хранитель музея Светлана Ходаковская напомнила, что отношение к революции меняется в зависимости от эпохи. В советское время это событие было овеяно священным ореолом. Работы современных молодых художников позволяют увидеть, как эпоха влияет на становление художника и как отражается в его произведениях, отмечает Ходаковская. "Буквально до последнего дня, пока мы не увидели работы художников, мы не знали, сложится ли выставка, но в итоге она получилась очень интересной", - признается она.

"Такая форма подачи произведения как public-art наиболее удачна для общения с искусством – зритель, проходя мимо, может просто заглянуть в сад и оценить произведения, для этого ему даже не надо идти в музей", - говорит куратор выставки, искусствовед Алексей Бойко. Любопытно, что авторы не стали критиковать революцию, напротив, они отнеслись к ней как к важному и интересному историческому событию, каждый из участников выставки выразил свое мнение, отметил Бойко.

"Тема революции важна, так как до сих пор в стране нет примирения между "красными" и "белыми", - говорит Антон Чумак, один из участников выставки. В то же время в обществе есть запрос на переосмысление этого события, считает художник.

Выставка "Отражения революции" будет работать в музейном саду до 17 сентября. Вход - свободный.