Открытие выставки "Настоящая небыль"

"Мемориальная доска" Вадима Комиссарова
Проект Натальи Тихоновой "Материалы Нюрнбергского процесса. В 42 томах"
Проект "Триграции" Веры Светловой
Описание В Музее политической истории России открылась выставка "Настоящая небыль". Проект приурочен к международному фестивалю "Современное искусство в традиционном музее". Фестиваль, в котором участвуют восемь музеев Петроградской стороны (Музей истории Санкт-Петербурга, Музей истории фотографии, Музей сновидений Зигмунда Фрейда и др.) продлится до 22 октября. Все проекты объединены общей темой - "Факты и вымыслы".

Выставка "Настоящая небыль" посвящена легендам, мифам и небылицам, которые бытуют в массовом сознании как исторические факты. Свои работы представляют выпускников "Школы молодого художника" фонда "Про Арте" - Александр Андросов, Вадим Зайцев, Вадим Комиссаров, Наталья Тихонова, Вероника Рудьева-Рязанцева, Вера Светлова, Александр Цикаришвили Леонид Цхе, Дарья Таран.

"При подготовке к проекту я предложил художникам ориентироваться на знаменитый эпизод фильма "Октябрь" Сергея Эйзенштейна, где инсценирован штурм Зимнего, хотя известно, что на самом деле все было не так. Настоящая небыль – это легенды, которые стали реальностью", - рассказывает куратор выставки Станислав Савицкий.

Мистификациями и подделками нередко оборачиваются и сенсационные археологические открытия. Об этом инсталляция Дарьи Таран "Почва для размышлений". Проект Веры Светловой обыгрывает невероятную легенду о побеге Керенского от большевиков в женском платье: фигурки, изображающие горничных, медсестер и матросов напоминают о существовании разных версий одной истории.

Вадим Комиссаров представил проект памятной доски с надписью "Здесь никто не жил и не умирал". Это остроумное напоминание о неприметной повседневности, о жизни обычных людей, которые не вошли в историю.

По мнению Савицкого, одним из самых эффектных приемов по-прежнему остается значимое отсутствие. Проект Наталии Тихоновой "Материалы Нюрнбергского процесса. В 42 томах" - это расставленные на книжных полках муляжи томов Нюрнбергского процесса на русском языке. "Художница ставит нас перед странным фактом: в стране, победившей фашизм, эти материалы до сих пор полностью не изданы и не переведены. Они есть на большинстве европейских языков в 42 двух томах, но почему-то не на русском. Этот факт не укладывается в голове, это и есть вымышленная реальность, настоящая небыль", - говорит Савицкий.

На все выставки фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» можно пройти по единому билету, который стоит 300 рублей. Подробнее с программой фестиваля вы можете познакомиться по ссылке http://proartefestival.ru/exhibitions-in-museums/