Презентация книги "Солдатский большевизм"

Описание В Музее политической истории России состоялась презентация книги петербургского историка Константина Тарасова "Солдатский большевизм. Военная организация большевиков и леворадикальное движение в Петроградском гарнизоне (февраль 1917 г. – март 1918 г.)" Книгу выпустило в этом году Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В своей работе выпускник факультета истории Европейского университета анализирует деятельность Военной организации большевиков, которая была создана для распространения идей партии среди солдат. Именно этой организации приписывают подготовку выступления Петроградского гарнизона в июле 1917 года и отстранение от власти Временного правительства в октябре 1917 года.

Автор анализирует, почему солдаты столичного гарнизона массово поддержали партию большевиков, как строился диалог между ними, почему большевики смогли прийти к власти и укрепить свое влияние в Петрограде. Изучив политические конфликты на уровне солдатских казарм, Тарасов приходит к выводу, что тяжелый быт и сложные отношения с офицерами могли сыграть не менее важную роль в распространении революционных настроений, чем пропаганда большевиков.

Положение, в котором оказывался солдат на службе в тыловом гарнизоне, было непростым, солдаты часто жаловались на воинских начальников, рассказывает Тарасов. По его словам, армейский устав накладывал жесткие ограничения на жизнь низших чинов. Даже в увольнительных солдаты не могли держать руки в карманах, курить на улицах, им запрещалось посещать чайные и другие заведения, ездить в трамвайных вагонах (только на подножке) и т.д. Все это провоцировало недовольство. "Часто в воспоминаниях офицеров говорится о революционной пропаганде, которая привела к Февральской революции, но, как мне кажется, листовки большевиков, которые могли попасть в казарму, оказывали меньшее влияние, чем тяжелые бытовые условия, в которых жили солдаты", - рассуждает Тарасов.

В монографии показано, как действовали партийные агитаторы на низовом уровне, какие требования выдвигали солдаты и почему современники называли революционное движение в армии "солдатским большевизмом".