Открытие выставки "Арест Временного правительства"

Описание В Музее политической истории России открылась новая выставка одной картины из цикла "Картина как документ эпохи". Выставка представляет картину "Арест Временного правительства" (худ. С.А. Зверев). Выставляется впервые.

Картина была написана художником Серафимом Зверевым по заказу Государственного музея Революции в 1936 году. Это копия с картины 1933 года художника Михаила Соколова. Художественное полотно представляет один из самых драматичных эпизодов октября 1917 года – арест министров Временного правительства в Зимнем дворце в ночь с 25 на 26 октября. В центре изображен революционер Владимир Антонов-Овсеенко. Именно судьба главного героя картины стала причиной того, что она никогда не выставлялась. В 1938 году Антонова-Овсеенко расстреляли за принадлежность к троцкистской организации, а его имя было изъято из хроники штурма Зимнего.

"Арест Временного правительства" продолжает цикл выставок "Картина как документ эпохи". Выставки знакомят посетителей с живописными полотнами из коллекции музея, выполненными в стиле социалистического реализма. В
Год Революции мы обращаемся к картинам, сюжеты которых отражают ключевые события столетней давности.